12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Памирские киргизы выбрали себе нового хана после смерти предыдущего

28.07.2018 19:12 msk,

Кыргызстан

Памирские киргизы, проживающие в Афганистане, избрали нового хана, сообщает АКИpress. Им стал некий Ажыбуту (Ажыбото Абдилгани уулу). Ему была передана печать, символизирующая статус.

Единственная фотография Ажыбото Абдилгани уулу, которая есть в интернете. С сайта Azattyk.org
«Ажыбуту был избран местными жителями, когда пришел руководитель района Вахан, проделав семидневный переход через высокогорье из районного центра Хандут», – уточняет агентство.

Предыдущий хан Эрали (Эраалы), который правил киргизами Памира в Афганистане в течение пяти лет, скончался в результате болезни несколько недель назад. Предполагалось, что его преемником может стать сын, но позднее стало известно, что в сообществе проведут выборы.

«Главой должен стать человек, который может встречать приезжающих сюда официальных лиц, способный вести с ними переговоры, гостеприимный и способный заботиться о народе», – заявил местный житель в комментарии «Азаттык».

Сообщество памирских киргизов в Афганистане составляет около 400 семей. Их основное занятие – скотоводство. Они живут в достаточно тяжелых условиях, в регионе не хватает дорог, жители зачастую лишены медицинской помощи, и используют опий в качестве альтернативы лекарствам. В сочетании с бедностью это приводит к высокой смертности – с начала 2000-х годов численность сообщества сократилась с 5 тысяч до 1,5 тысячи человек.

В Кыргызстане неоднократно обсуждалась возможность переселения этнических из Афганистана. В 2017 году программа была запущена, однако она была плохо организована. Как выяснилось, власти сначала планировали перевезти в Кыргызстан только группу детей для учебы, а затем согласились, чтобы с ними приехали и семьи. Им оказали материальную помощь, но вопрос о трудоустройстве заранее спланирован не был. Некоторые из них, как сообщалось, работали на местных жителей в Нарынской области, но платы за труд не получили. Некоторые семьи, ссылаясь на то, что им не выделяют землю, заявили о намерении вернуться обратно в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА