25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Business city построят во всех регионах Узбекистана

Строительство Tashkent City. Фото с сайта Gazeta.uz
В районах и городах всех регионов Узбекистана появятся деловые центры в формате Business city. Соответствующее постановление подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Это решение, как указано в постановлении, направлено на «улучшение архитектурного облика и благоустройства районных и городских центров, повышение их привлекательности для иностранных и отечественных инвесторов, строительство современных объектов на основных туристских маршрутах, а также расширение перечня и улучшение качества предоставляемых услуг для населения и гостей республики».

На местах решения о строительстве бизнес-центров будут приниматься местными органами власти по согласованию с правительством. Функции заказчика, а также координацию и контроль за строительством будут осуществлять дирекции, создаваемые для каждого «Сити» при Совете министров Каракалпакстана и хокимиятах (администрациях) областей и Ташкента.

В рамках проекта будут предоставлены льготы, в частности, в виде освобождения инвесторов от уплаты налога на имущество и земельного налога, а для генеральной проектной и генеральной подрядной организаций – от уплаты НДС по работам, выполняемым нерезидентами. Привлекаемым иностранным специалистам обеспечат бесплатное оформление всех документов: от въездных виз и прописки до подтверждений на право осуществления трудовой деятельности на территории Узбекистана. Все льготы распространены также на Международный деловой центр Tashkent city.

В каких конкретно районных центрах и городах республики будут построены первые Business city, будет известно до 1 января 2019 года.

В настоящее время в центре столицы Узбекистана возводится международный деловой центр Tashkent City. Кроме того, планируется построить высокотехнологичный массив Delta City. Свои «Сити» также появятся в районах города — Olmazor City, Sergeli City и другие.

Отметим, что реализация такого рода масштабных проектов требует высвобождения немалых территорий, ныне занятых жилыми домами, другими постройками и зелеными насаждениями. Действия строительных компаний и властей на местах уже неоднократно приводили к конфликтам с гражданами, чьи интересы оказались затронуты в ходе подготовки территорий для строительства новых зданий. В частности, в Ташкенте принудительно выселяли жителей массива «Укчи-Олмазор», не пожелавших покидать свои дома, запланированные к сносу в связи со строительством Tashkent City. В законе оговаривается, что предупредить домовладельцев о сносе жилья должны письменно не позднее, чем за 6 месяцев до начала сноса. Однако на практике все происходит иначе: зачастую жильцов ставят перед фактом и требуют покинуть свое жилье в течение нескольких дней или даже часов. Есть и другие прописанные в законах обязательные процедуры при сносе жилья, которые нарушаются самими властями. В конце июля Минюст сообщил, что в 2016-2018 годах местные хокимияты неоднократно нарушали правила выплаты денежной компенсации гражданам за снос жилых строений. В частности, 215 собственников, претендовавших суммарно на 15,06 млрд сумов ($1,9 млн), получили неполную компенсацию, а 37 человек, которым государство должно было перечислить 3,25 млрд сумов ($416 тысяч), остались без каких-либо выплат.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА