17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Российская велосипедистка отправится на Азиаду в составе сборной Узбекистана

07.08.2018 12:21 msk, Фергана

Россия Узбекистан Спорт

Ольга Забелинская. Фото с сайта Cska.ru
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана опубликовал состав сборной страны по велосипедному спорту. В числе спортсменов – россиянка Ольга Забелинская, сообщает официальный сайт НОК.

Всего заявлено четыре велосипедиста. Мужчины – Андрей Измаилов и Мурод Холмурадов; женщины - Рената Байметова и Ольга Забелинская.

Медалистка двух Олимпийских игр, 38-летняя россиянка Ольга Забелинская получила паспорт Узбекистана 5 июля текущего года и занялась сменой спортивного гражданства. Однако по правилам UCI спортсмен имеет право выступать за новую страну только после «карантина», который может составить три года.

«Моя позиция - я хочу поехать на Олимпиаду в Токио. Надеюсь на сокращение «карантина». Запрос в UCI подала месяц назад. Надеюсь, что в скором времени получу новую лицензию. Сезон для меня только начинается, да и карьера тоже», - заявила велосипедистка.

Забелинская рассказала, что предложение от Узбекистана к ней поступило осенью прошлого года и она сразу уведомила об этом президента Федерации велоспорта России Вячеслава Екимова. Велосипедистка тянула с ответом, так как ждала развития событий с допуском российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане и реакцию России на санкции Международного олимпийского комитета (МОК). Видимо, из-за постоянного давления со стороны МОК велосипедистка решила, что Россия не может гарантировать ей эту поездку. Екимов, со слов Забелинской, воспринял переход как шутку - «Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?».

Ранее сообщалось, что в составе сборной Узбекистана на Азиатские игры отправятся также 43-летняя гимнастка Оксана Чусовитина и 36-летняя теннисистка Ирода Туляганова, недавно возобновившая карьеру спустя десять лет.

В марте текущего года президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подписан указ «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта», а также постановление «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио». Глава государства акцентирует внимание на работе с молодежью и предлагает «создать эффективную систему отбора, подготовки и повышения мастерства перспективных спортсменов, формирования из их числа качественного спортивного резерва и составов сборных команд страны для обеспечения успешного участия в Олимпийских, Паралимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира, Азии».

XVIII Азиатские игры пройдут с 18 августа по 2 сентября в Индонезии.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА