19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Подозреваемый в обмане общества слепых стал главой киргизской клиники

09.08.2018 13:09 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Жаркынбек Касымбеков. Фото с сайта For.kg
Бывший главный врач Бишкекской станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков, в отношении которого в 2015 году возбудили дело об обмане Кыргызского общества слепых и глухих, ныне возглавил клинику при Международном медицинском университете. Об этом на своей странице в Facebook написал общественный активист Адиль Турдукулов.

Активист предположил, что если Касымбеков значится главой университетской клиники – значит, его уголовное преследование приостановлено. Турдукулов направил запросы для прояснения ситуации в Генпрокуратуру и Совет безопасности.

Сам Касымбеков в беседе с журналистами KaktusMedia подтвердил, что возглавляет клинику Международного медицинского университета. Он добавил, что его уголовное преследование не приостановлено. По его словам, сейчас дело рассматривается в суде.

Стоит отметить, что ректором самого Международного медицинского университета является певица Роза Аманова. На то, что не имеющая медицинского образования Аманова значится главой ряда медицинских учреждений, пользователи соцсетей обратили внимание двумя днями ранее. Они начали шутить, что выпускники медицинского университета будут лечить больных песнями. Серьезные аналитики, в свою очередь, восприняли эту новость как свидетельство того, что в Кыргызстане назначение на высокие посты производится благодаря связям и родовой принадлежности.

Касымбеков, возглавляя станцию скорой помощи, заключил с Кыргызским обществом слепых и глухих тендер на пошив спецодежды. Он должен был заплатить обществу 1,2 миллиона сомов ($17,6 тыс.). Но денег исполнители контракта так и не дождались. В 2015 году было возбуждено уголовное дело. Увольняли Касымбекова со скандалом. Формально причиной увольнения стало то, что он необоснованно взял больничный и улетел на отдых в Дубай. Сам же Касымбеков заявил, что причиной его неприятностей стали конфликтные отношения с заместителем министра здравоохранения Амангельды Мурзалиевой. Не соглашаясь с увольнением, главврач еще несколько дней приходил в свой бывший кабинет и запирался там. Затем он пытался восстановиться в должности через суд, но потерпел неудачу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА