13 july 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистане за нарушение спортсменом закона его тренера будут лишать лицензии

14.08.2018 11:47 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество Спорт

Собрание в НОК Узбекистана. Фото с сайта Olympic.uz
Спортивные федерации и тренеры должны нести ответственность за поведение спортсмена в обществе, в том числе, после окончания атлетом карьеры. В случае нарушения спортсменом закона его наставника также будет ждать наказание – его лишат лицензии, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана. Насколько правомерно такое решение с точки зрения законодательства, не поясняется.

Ситуация вокруг поведения спортсменов, особенно представителей единоборств, обсуждалась в Национальном олимпийском комитете Узбекистана. В собрании участвовали генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов, главный специалист НОК Сардор Тошхужаев, члены спортивных федераций, а также ответственное лицо главного управления внутренних дел Ташкента Умид Курбонов.

Участники дискуссии отмечали, что при подготовке атлета важна не только его физическая форма, но и психологическая составляющая. Представители различных видов единоборств должны в любой ситуации не поддаваться на провокации, контролировать себя и эмоции. Если не дать спортсменам правильного воспитания, они могут стать опасными для общества. «Тому есть настоящие примеры из жизни», - подчеркивает пресс-служба НОК, не уточняя, какие именно инциденты имеются в виду.

В этой связи увеличивается значение роли федерации и тренера в воспитании атлетов. Наставникам не следует даже после окончания карьеры оставлять подопечных без внимания, они должны пытаться рассмотреть и развить в них тренерские таланты, подготовив себе достойную смену. Поэтому ответственность за поступки спортсменов, в том числе, связанные с нарушением закона, необходимо возложить на функционеров и тренеров.

В Узбекистане этим летом произошли два громких инцидента с участием профессиональных спортсменов. 20 июня в одну из ташкентских больниц с ножевым ранением груди был доставлен известный боец по смешанным единоборствам (ММА) в тяжелом весе Мурод Хантураев, известный на ринге под прозвищем Азиатский Медведь. На следующий день сотрудники столичного ГУВД задержали спортсмена «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе».

В ночь с 8 на 9 августа около ночного клуба Aurum 898 был убит участник Азиатских игр (вольная борьба), 25-летний боец по смешанным единоборствам (ММА) Джамшид Кенжаев. Спортсмен был смертельно ранен в драке с охранниками клуба. В сообщении ГУВД отмечалось, что борец попытался пронести в здание клуба нож, но его остановили охранники. Возникла драка, Кенжаев получил телесные повреждения и скончался в больнице.

Одному из охранников – Ш.Киличову – предъявлено обвинение по статье 97 части 1 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Узбекистана, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Двум охранникам Кенжаев успел нанести удары ножом, и они находятся в больнице. Еще два сотрудника клуба, участвовавших в избиении спортсмена, по информации Kun.uz, оштрафованы на одну минимальную зарплату ($23), им также назначен административный арест сроком на 15 суток. Их обвиняли в совершении правонарушений по статье 194 ч.1 («Невыполнение законных требований работника милиции») и статье 195 («Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА