25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Премьер-министр Узбекистана попросил не путать хашар с принудительным трудом

Хашар в Ташкенте. Фото с сайта Uza.uz
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе видеоселекторного совещания, посвященного подготовке к празднованию Курбан хайита (мусульманского праздника) и проведению хашара (субботника), подчеркнул, что не нужно воспринимать хашар как принудительный труд, сообщает Gazeta.uz.

Председатель кабинета министров раскритиковал «оппозиционные издания», которые публикуют фотографии с субботников, преподнося мероприятия как принудительный труд. По словам Арипова, главная задача благотворительного хашара – повысить уровень экологической культуры граждан, в особенности, молодежи. «В Европе, например, выводят маленьких детей, чтобы они с детства имели представление, что сорить нельзя, что нужно беречь природу. Надо, чтобы наши граждане выходили на хашар с такой же идеей», — заявил премьер-министр.

Он предложил Союзу молодежи «сменить тактику» — не одевать подростков в одинаковые футболки и заставлять убирать улицы, а провести экологический флэшмоб, через социальные сети убедив юных узбекистанцев в полезности мероприятия. Говоря о важности трудового воспитания, которое сейчас оставляет желать лучшего, глава правительства упомянул инцидент с убийством бойца ММА Джамшида Кенжаева в ночном клубе Aurum 898. «Мы все видели в интернете, что произошло несколько дней назад. Американские фильмы — ничто по сравнению с такими случаями. Воспитание молодежи продолжает ухудшаться», — подчеркнул Арипов.

Премьер-министр также отметил плачевное состояние некоторых парков и кладбищ. Он заявил, что благоустройство мест погребения — показатель культуры общества, и безответственное отношение к состоянию кладбищ не соответствует исламу. Арипов выразил сожаление, что сейчас председатели махаллей (общин) не ходят по домам местных жителей, приглашая их на хашар. Поскольку эти слова были обращены в сторону председателя правления республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Шавката Жавлонова, подобная практика может возобновиться.

Также министру внутренних дел Пулату Бобожонову было поручено обеспечить безопасность участников субботника. «Если необходимо, перекройте улицы машинами или бетонными ограждениями. Сейчас для теракта не нужны бомбы. Террористы могут использовать большие грузовые машины для наезда на людей. Мы это видели на примере многих стран мира», — предупредил Арипов главу МВД.

Очередной всенародный благотворительный хашар пройдет в Узбекистане в связи с подготовкой к празднованию Курбан хайита 18 и 19 августа — в выходные дни. Согласно распоряжению правительства, будут благоустроены населенные пункты, приведены в порядок территории вокруг домов, гузары, скверы, места поклонения, улицы, детские площадки, в махаллях организуют посадку цветов, побелку и формовку деревьев.

Хашар, проведенный 18-19 марта в преддверии праздника Навруз, вызвал возмущение узбекистанцев в соцсетях. Многие граждане жаловались, что правительство, местные власти и работодатели лишили их законного пятидневного отдыха. Хашар – дело добровольное, но власти уверены, что так или иначе участвовать в нем заставят работников всех организаций и предприятий страны, в первую очередь – бюджетных. Об этом свидетельствует их утверждение, что на хашар выйдут более 18 миллионов граждан, то есть все трудоспособное население страны.

В мае текущего года в рамках борьбы с принудительным трудом вышло правительственное постановление, согласно которому в Узбекистане хашары будут проводиться на добровольных началах и только на основании соответствующего акта за подписью президента страны Шавката Мирзиёева или распоряжения Кабмина. Позднее было объявлено, что руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах и полевых работах, будут штрафовать на сумму от одной до трех минимальных заработных плат – от 184.300 до 552.900 сумов (от $24 до $70).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА