21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Школьная форма в Узбекистане станет обязательной через год

16.08.2018 11:11 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Правительство Узбекистана приняло постановление о мерах по обеспечению образовательных учреждений единой школьной формой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Ношение новой формы по этому постановлению станет обязательным с 2019/2020 учебного года.


Утвержденные образцы школьной формы. Иллюстрация из Facebook Азиза Абдухакимова

Документ утверждает два варианта формы — для школьников 1-6 классов и 7-11 классов. Для младших учащихся предусмотрены брюки (юбки для девочек), жилеты и куртки светло-синего цвета, белые рубашки. Второй вариант предполагает более темный синий цвет и пиджаки вместо курток.

В наступающем учебном году допускается носить форму утвержденного образца в добровольном порядке.

Цель введения стандартной одежды для учащихся обозначена как улучшение культуры ношения одежды и дисциплины, создание условий для охраны здоровья учащихся, а также воспитание духовно и физически развитого поколения.

Производством формы будут заниматься узбекистанские предприятия, с которыми заключит договоры компания «Узтукимачиликсаноат». В каждом регионе создадут точки продажи новой школьной формы в удобных для жителей местах, о которых будут информировать с помощью СМИ.

Постановление также предусматривает выдачу коммерческими банками потребительских кредитов на покупку школьной формы сроком на шесть месяцев со ставкой, которая не должна превышать ставку рефинансирования Центрального банка (сейчас она составляет 14%).

Правительство Узбекистана приступило к рассмотрению вопроса о единой школьной форме после заявления президента Шавката Мирзиёева в 2017 году о том, что ее отсутствие вызывает конфликты между учениками, так как они оценивают друг друга по одежде. Ранее вид и необходимость формы самостоятельно определял совет каждой школы.

Дискуссии об обязательности школьной форме ведутся во многих странах. Сторонники формы утверждают, что она не только сглаживает неравенство, но и приучает к дисциплине и экономит деньги семье. Противники же настаивают, что форма не решает проблему неравенства, а только маскирует ее — все равно дети знают, кто в какой семье и как живет. К тому же форма, по их мнению, сковывает индивидуальность и в действительности только увеличивает траты, поскольку ребенку все равно придется покупать другую одежду, а форма часто изнашивается и ее нужно регулярно менять.

До принятия постановления Узбекистан оставался единственной страной в Центральной Азии, где не было обязательной школьной формы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА