19 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Астане появилась улица Чингиза Айтматова

В Астане 16 августа появилась улица Чингиза Айтматова, названная так по случаю отмечаемого в 2018 году 90-летнего юбилея со дня рождения известного киргизского писателя и философа. Улицу открыли казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев и кыргызстанский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.

Абылгазиев поблагодарил президента Нурсултана Назарбаева за решение назвать одну из улиц столицы Казахстана в честь писателя, который, по его словам, «является национальным достоянием казахского и кыргызского народов», сообщается на официальном сайте казахстанского правительства. «Чингиз Айтматов действительно является равным для обоих народов – наша общая гордость. [...] В его творчестве лежат судьбы и глубокие корни двух братских народов», – добавил Сагинтаев.


Премьеры Казахстана и Киргизии на презентации улицы Айтматова в Астане. Фото пресс-службы правительства Казахстана

Улица Чингиза Айтматова прежде называлась улицей №199. Это магистральная дорога из восьми полос движения. Ее построили и ввели в эксплуатацию в 2016 году на участке от Коргалжинского шоссе до Е-10 (Сыганак) протяженностью 1,8 км. Строительство еще продолжается и должно завершиться в 2020 году.

Память писателя почтят и на Урале. Улица имени Айтматова появится в Екатеринбурге на территории строящегося района Истокский. Такое распоряжение подписал глава екатеринбургской администрации Александр Якоб. На родине писателя в городе Чолпон-Ате в Иссык-Кульской области Киргизии установят скульптурную двухфигурную композицию героев повести «Прощай, Гульсары!» – табунщика Танабая и его иноходца Гульсары. Памятник из бронзы работы киргизского скульптора Жениса Жубанкосова отливают уральские мастера.

Посольство России в Кыргызстане и Российский центр науки и культуры в Бишкеке организует флешмоб #ЧитаемАйтматоваВместе. Чтобы принять в нем участие, необходимо прочитать отрывок произведения Айтматова на русском или киргизском языке и отправить 30-секундный ролик на e-mail ajtmatov2018@yandex.ru, сообщает телеканал «Мир 24».

День рождения Айтматова будет отмечаться 12 декабря. В самой Киргизии общественники критиковали власти за недостаточное внимание к юбилею классика. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил издать книгу воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», снять о нем документальный фильм и художественный по мотивам его произведений, а также назвать его именем одну из центральных улиц Ташкента. О намерении снять фильм по произведениям Айтматова заявил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА