21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

После ливня автомобилисты в Астане пересели в лодки

21.08.2018 11:17 msk, Фергана

Казахстан Вода Общество

В Астане ливень, продлившийся 20 августа несколько часов, вызвал потоп и транспортный коллапс. Соцсети переполнены отчетами с залитых водой улиц. В акимате (администрации города) попросили быть внимательнее на дорогах и предупредили, что «в связи с обильными осадками снижена скорость транспортного потока», «возможны задержки маршрутных автобусов» и «повышен риск возникновения ДТП». Судя по фотоотчетам из соцсетей, ситуация в столице Казахстана серьезнее, чем следует из пресс-релиза мэрии.

Машины глохнут во время движения по огромным лужам. В отдел коммунального хозяйства района «Алматы» горожане пожаловались на огромную пробку, возникшую в районе перекрестка Независимости – Кошкарбаева, сообщает InformBuro.


Заглохшие автомобили в Астане. Фото из Telegram-канала @Saryarka_Protivopavodok

В аккаунте auto_astana_kz в Instagram размещено видео надувной лодки с двумя людьми, плывущей по проспекту Бауыржана Момышулы и улице Аскара Токпанова, где из-за отсутствия нормальной ливневой канализации регулярно возникают наводнения после сильных дождей. В группе «Астана – Что? Где? Когда?» в Facebook размещено видео затопленного салона городского автобуса.

В том же сообществе есть видеозаписи автобуса, едущего почти на половину высоты в воде, и видео залитого водой подъезда новостройки в жилом комплексе «Камал», недавно сданном в эксплуатацию.

«Коммунальные службы города Астаны в усиленном режиме ликвидируют последствия прошедшего ливня. Осадков выпало намного выше нормы», — написала на своей странице Facebook пресс-секретарь акима Эльвира Жургенбаева.


Откачка воды с улицы в Астане. Фото из Facebook Эльвиры Жургенбаевой

На улицах работают более 100 единиц спецтехники, в откачке воды задействованы две передвижные насосные станции. Коммунальные службы обещают работать до полного устранения последствий наводнения. В то же время, по прогнозу «Казгидромета», жителей Астаны 21 августа вновь ожидают «неблагоприятные метеорологические условия» — дождь и гроза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА