21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия и Казахстан договорились создать комплекс под ракеты «Союз-5» на Байконуре

Стартовая площадка на “Байконуре”. Фото с официального сайта космодрома
Россия и Казахстан подписали соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур под новую ракету среднего класса «Союз-5». Об этом сообщает РИА Новости.

Подписи под документом в рамках форума «Армия-2018» поставили генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. Первый пуск ракеты, которую сейчас разрабатывают в РФ, запланирован на 2022 год.

Россия, согласно документу, модернизирует технические комплексы для космической техники и создаст на Байконуре комплекс для предстартовой подготовки нового пилотируемого корабля «Федерация». За Казахстаном остается содержание и эксплуатация стартовой и технической инфраструктуры, оставшейся от ракеты «Зенит», ее реконструкция и модернизация для применения новой ракеты. «Казкосмос» ранее сообщал, что готов направить на эти цели примерно $314 млн.

Казахстан и Россия с 2004 года совместно работают над проектом «Байтерек», в рамках которого на Байконуре планируется создать новый ракетный космический комплекс. Изначально он был предназначен для запусков российской ракеты-носителя «Ангара», однако проект признали слишком затратным и решили использовать в нем украинскую ракету «Зенит», для которой на Байконуре имелась вся необходимая инфраструктура. Казахстан планировал завершить строительство РКК к 2021 году, но из-за изменения политической ситуации на Украине в 2014 году проект был приостановлен.

Сначала стороны опять хотели вернуться к «Ангаре», однако в 2016 году начались переговоры об использовании в проекте новой российской ракеты-носителя среднего класса, которая в 2017 году получила название «Союз-5». В июне прошлого года российско-казахстанская комиссия согласовала это решение.

В настоящее время с «Байконура» запускают ракеты-носители «Протон», использующие высокотоксичный гептил. Их запуски планируется прекратить после 2025 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА