9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизское село осталось без новой школы из-за очага сибирской язвы

23.08.2018 13:31 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Школа в селе Пригородное. Фото с сайта Kaktus.media
В селе Пригородное Чуйской области Киргизии не могут построить новую школу из-за находящегося рядом очага сибирской язвы. Как сообщает агентство K-News, этот вопрос был поднят 23 августа на круглом столе, посвященном переполненности школ.

Председатель родительского комитета Пригородной средней школы Айжан Мусабаева заявила, что их школа является единственной в районе. Она была построена в 1986 году и рассчитана на 320 учеников. Сейчас в школе учатся 1420 детей. Учеба происходит шесть дней в неделю в четыре смены – с 7:00 до 20:00. Под классы переоборудованы два сарая, занятия проходят также в библиотеке и коридорах.

«Нам обещали построить новое здание или сделать пристройку к старому. Но выяснилось, что Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ввела запрет на строительство из-за сибирской язвы. Тогда на каком основании в том же самом селе функционирует артезианская скважина, рыбное хозяйство, скотобойня и кожзавод?», – пожаловалась Мусабаева.

Мнения чиновников о причинах строительства скважины, рыбхозяйства и прочих объектов разделились. Представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Сулайман Эрназаров заявил, что объекты построены незаконно по решению местных властей. В свою очередь, глава Пригородного айыл окмоту (местной администрации) Сактанбек Паязов заявил, что все объекты были возведены в советское время. По словам Паязова, он работает в администрации с 2017 года, и за это время в районе ничего не строилось.

Паязов добавил, что в прошлом году районная администрация представляла проекты строительства школ в селах Пригородное и Озерное. Строить школу в Пригородном не разрешили, а второй проект был одобрен. Строительством займется подрядчик из Саудовской Аравии.

Тема переполненности школ остро стоит в Киргизии уже не первый год. Обсуждение этой проблемы возобновляется каждый раз перед учебным годом. Так, на днях сообщалось, что школы Бишкека переполнены вдвое по сравнению с проектной вместимостью. Это не только усложняет учебный процесс, но и ведет к коррупции при приеме в школы. При этом строительство зданий – не единственная сложность. В Киргизии остро не хватает учителей.

В то же время очаги сибирской язвы – тоже важная проблема страны. С советских времен в Киргизии остались более трех тысяч скотомогильников, где хоронили зараженный скот. Но информация об их точном местоположении утеряна, уполномоченные органы ведут работу по их выявлению и составлению карты. Споры сибирской язвы остаются опасными на протяжении ста лет. Регулярно сообщается о случаях заражения людей этой инфекцией. Так, 22 августа было объявлено, что сибирская язва выявлена у 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области. Эта болезнь очень опасна, летальный исход возможен даже при правильном лечении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА