25 april 2024




Новости Центральной Азии

К созданию под Ташкентом туристской зоны «Чарвак» привлекли французов

Чарвак. Фото Евгения Чубко, “Фергана”
Власти Узбекистана договорились с французскими компаниями Orex-Loisirs, SCP Geode и Compagnie des Alpes о том, что они рассмотрят возможность своего участия в создании свободной турзоны (СТЗ) «Чарвак». С 28 по 31 августа специалисты французских компаний, прибыв в Узбекистан, проведут соответствующие переговоры и определят конкретные условия работы и реализации проектов в СТЗ «Чарвак», сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистан по развитию туризма.

Переговоры о привлечении указанных компаний проводил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов в ходе своего визита во Францию. На встречах в Париже обсуждалось также привлечение известных местных брендов, создание туристских объектов для предоставления услуг, связанных с пляжным отдыхом, водными видами спорта, медицинским и экстремальным туризмом, строительство полей для гольфа, создание горного кластера в Чимгане.

Чимган-Чарвакская курортно-рекреационная зона расположена в Ташкентской области. Решение о создании здесь свободной турзоны было принято в декабре 2017 года.

СТЗ «Чарвак» будет возводиться на площади 98,4 тысячи гектаров. По размерам площадь «Чарвак» можно сравнить с такими странами, как Сингапур (71,9 тысячи га) и Сан-Томе и Принсипи (100,1 тысячи га). Ранее уже сообщалось, что на территории СТЗ возведут объекты для пляжного отдыха, экстремального туризма, построят поля для гольфа, горнолыжный курортный центр и аквапарк. Здесь должны появиться супермаркеты, автостоянки, канатная дорога, велодорожки, тротуары для пеших прогулок и прочее. Также будут рассмотрены варианты организации заведений общественного питания таких мировых брендов, как McDonald’s, KFC, Burger King, Starbucks.

К проектированию СТЗ планировалось привлечь турецкую компанию Global Architecture Development. Для софинансирования инвестиционных проектов в рамках СТЗ Фонду реконструкции и развития Узбекистана было поручено обеспечить открытие льготной кредитной линии в размере $100 млн с предоставлением гибких условий погашения кредита и процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА