26 may 2024




Новости Центральной Азии

Спорный тендер на установку камер в Бишкеке завершился сбоем

Камера видеофиксации на светофоре в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media
Проведение тендера на оснащение дорог Бишкека камерами в рамках системы «Безопасный город» завершилось техническим сбоем. Об этом 23 августа сообщило издание KaktusMedia.

В тендере, который проводился в Государственном комитете информационных технологий и связи, участвовали две киргизские компании – ОсОО «Мега-Лайн» и ОАО «Кыргызтелеком», а также российское ОАО «Концерн радиостроения "Вега"». При этом журналисты смогли увидеть на табло цену, предлагаемую только одним участником аукциона: «Мега-Лайн» предлагал установить камеры за 50,52 млрд сомов (примерно $723,6 млн). Это намного больше стартовой цены – 2,55 млрд сомов (примерно $36,2 млн). Хотя по правилам аукциона стартовая цена должна была только снижаться.

Затем выяснилось, что якобы именно «Мега-Лайн» выиграл тендер. Но практически сразу журналистам пояснили, что произошел технический сбой. Журналисты не смогли понять всей подоплеки происходящего – конкурсная комиссия заседала в отдельном помещении. Позднее зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи, глава тендерной комиссии Кубанычбек Шатемиров заявил: «К сожалению, система госзакупок не отразила итоги тендера. Специалисты выясняют итоги произошедшего. После получения заключения мы дадим итоговый комментарий. Мы завтра получим ответ».

Ранее общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива» объявила о коррупционной опасности этого тендера. По словам экспертов, объявление о тендере было размещено в сезон отпусков, так что о нем с трудом могли узнать «сторонние» фирмы. Нарекания вызвали и технические детали тендера. Кроме того, срок подготовки к конкурсу был очень мал – объявление разместили 20 июля, а конкурс назначили на 10 августа. После критики в СМИ подготовительный период продлили до 23 августа, а также внесли некоторые изменения в условия. Но в «Антикоррупционной инициативе» с этим не согласны. По мнению экспертов, тендер надо полностью отменить и объявить заново.

В Госкомитете информационных технологий и связи не согласны с этими претензиями. Там заявили, что тендер готовился открыто, узнать о нем могли все желающие, а времени на подготовку было отпущено достаточно. По закону, минимальный срок экспозиции госзакупки – семь дней.

В рамках системы «Безопасный город» Бишкек и ряд прилегающих трасс планируется оснастить камерами, которые будут автоматически рассылать нарушителям штрафы. Этот проект обсуждается уже не один год, но его реализация все время откладывается по разным причинам. По последним данным, система будет запущена до весны 2019 года и полноценно заработает в течение пяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА