14 july 2024




Новости Центральной Азии

Журналисты уточнили норму упоминания Ислама Каримова на узбекистанском ТВ

Памятник Исламу Каримову. Фото с сайта Nuz.uz
Редакторам социально-политических передач на телеканалах, входящих в состав Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана, рекомендовали использовать имя покойного президента Ислама Каримова не более одного раза в передаче и не восхвалять период его правления. Об этом сообщает узбекская редакция BBC со ссылкой на свои источники в НТРК.

Несколько журналистов и ответственных работников НТРК опровергли появившуюся в СМИ информацию о введении полного запрета на использование имени первого президента страны. Ранее «Озодлик» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в начале текущей недели сотрудники НТРК получили указания, чтобы имя Каримова «вообще не упоминалось в эфире». «Руководство сказало нам: «Если имя Каримова прозвучит в эфире, то вы лишитесь головы. Это приказ госсоветника [президента Хайриддина] Султанова», – рассказал радиостанции ведущий одного из узбекистанских телеканалов.

В свою очередь BBC со ссылкой на журналистов УзА, некоторых ташкентских и областных СМИ сообщает, что таких ограничений в СМИ не вводилось. «Но месяц тому назад из всех госучреждений исчезли портреты Каримова», - сказал один из собеседников радиостанции. Другой отметил: «Сейчас не говорят о проделанной в те времена работе. Словно 25 лет испарились из памяти».

Между тем, 2 сентября в Узбекистане должен отмечаться «День памяти Первого Президента», который был учрежден постановлением нынешнего главы государства Шавката Мирзиёева. Непонятно, каким образом узбекские телеканалы смогут игнорировать это событие, если они получили запрет на упоминание имени Каримова.

Имя первого президента Узбекистана после его смерти было присвоено международному аэропорту и техническому университету в Ташкенте, автомобильному заводу в Асаке, Дворцу искусств в Фергане, множеству улиц по всей стране. В октябре 2016 года вдова Каримова Татьяна и его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева учредили благотворительный общественный фонд имени первого президента. В Самарканде, где он похоронен, построили мавзолей, куда Шавкат Мирзиёев регулярно привозит своих гостей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА