14 june 2024




Новости Центральной Азии

В Джизакской области педагогов заставили шить фартуки ради реализации госпрограммы

28.08.2018 12:40 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

Швейный цех в Джизакской области. Фото с сайта Uza.uz
В Мирзачульском районе Джизакской области Узбекистана преподавателей колледжей заставляют работать в швейном цехе – заниматься производством фартуков, деньги от продажи которых пойдут на реализацию государственной программы «Обод махалла» («Обустроенная махалла»), сообщает Радио «Озодлик».

По словам одного из педагогов, преподавателей заставляют заниматься шитьем фартуков под угрозой увольнения. Швейный цех открылся в конце апреля, с тех пор учителя обязаны трудиться там минимум дважды в неделю – один раз в дневную смену и один раз ночью. Работа не прекращалась в период летних каникул.

В областном управлении среднего специального и профессионального образования подтвердили эту информацию, добавив, что в швейном цехе работают сотрудники всех местных государственных и негосударственных учреждений. При этом не было никакого письменного указа на этот счет. «Мы помогаем властям по устной просьбе. Сшитые фартуки продадут сборщикам урожая, а деньги направят на реализацию программы "Обод махалла"», – заявил чиновник.

Своим мнением поделился помощник хокима (главы администрации) Мирзачульского района. По его данным, в работе по пошиву фартуков для фермеров участвуют только те преподаватели, которые взяли в ипотеку новые дома, построенные в рамках программы «Обод махалла». Полученные от продажи фартуков деньги идут на оплату первоначального взноса за жилье.

Однако преподаватель местного колледжа на условиях анонимности рассказал, что, например, он не планирует купить новый дом, но вынужден бесплатно шить фартуки, чтобы не потерять работу, и соответственно, зарплату – 700-800 тысяч сумов (около $100).

Программа «Обод махалла» была утверждена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне текущего года. В ее рамках предусмотрена модернизация и обновление 30 городов, в которых сконцентрировано около 54% объемов промышленного производства в стране. По данным министерства экономики, на реализацию программы в течение пяти лет будет направлено 12-13 трлн сумов (порядка $1,5 млрд).

В Узбекистане также реализуется программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), в рамках которой в текущем году комплексному обновлению подвергнутся 368 махаллей (общин) в 174 районах страны. Отдельное внимание власти уделят ремонту кровли, фасадов домов, благоустройству прилегающих к жилью территорий. В 2018 году на осуществление предусмотренных работ будет выделено 3,4 трлн сумов (около $375 млн).

В мае правительство Узбекистана издало постановление о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда, согласно которому председателю совета министров Каракалпакстана, хокимам областей и Ташкента, городов, районов и руководителям органов государственного и хозяйственного управления всех уровней поручено пресекать «все виды привлечения граждан к работам по благоустройству и озеленению территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, а также на сезонные работы в сельском хозяйстве и другие подобные работы». Кроме того, в стране разрешили проводить хашары (субботники) на добровольных началах и только на основании соответствующего акта за подписью президента страны Шавката Мирзиёева или распоряжения правительства.

В преддверии проведения всенародного благотворительного хашара, приуроченного к празднику Курбан хайит (Курбан-Байрам), премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подчеркнул, что не нужно воспринимать хашар как принудительный труд и раскритиковал «оппозиционные издания», которые преподносят субботники именно так.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА