16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Посол Узбекистана отказался комментировать возможный обмен анклава Барак

Комил Рашидов. Фото с сайта Kenesh.kg
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов уклончиво высказался об обмене земель киргизского анклава Барак, который широко обсуждался в СМИ две недели назад. Об этом 29 августа сообщило издание 24.Kg.

Когда посла спросили на пресс-конференции об обмене земель Барака, он заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение. «Эту информацию дала киргизская сторона. У меня нет такой информации», – пояснил Рашидов.

В целом о подробностях работы комиссии по демаркации границы посол также не распространялся. Он заявил лишь: «Прошло 28 заседаний совместной комиссии. От прошлого у нас осталось запутанное наследие, и это не заслуга Кыргызстана или Узбекистана».

О том, что земли киргизского анклава Барак передадут Узбекистану, а Узбекистан взамен отдаст Киргизии участок земли около границы, в середине августа заявил первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов, входящий в состав межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. Позднее эту информацию подтвердил глава села Барак Бурканбек Ашыров. Он заявил, что лично присутствовал при осмотре и измерении земель. По словам Ашырова, сельчане не спорят с этим решением и готовы переехать из анклава на тот участок, который будет предоставлен Узбекистаном.

Важные договоренности по демаркации киргизо-узбекской границы были достигнуты в 2016 году после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Преемник Каримова Шавкат Мирзиёев встретился с тогдашним главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, после чего было объявлено об урегулировании 85% линии границы. Оставшимися 15% занялась межправительственная комиссия. Однако именно эта часть является самой сложной и содержит в себе анклавы, поэтому работа продвигается медленно.

Барак – единственный анклав Киргизии в Узбекистане, зато в Киргизии есть четыре узбекских анклава: Сох, Шахимардан, Чон-Гара (Калача) и Джангайл.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА