8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские школьники будут учиться в юртах и аварийных зданиях

Аварийное здание школы в Кызыл-Озгоруше. Фото с сайта Turmush.kg
В Джалал-Абадской области Киргизии ученикам 34 школ придется заниматься в аварийных зданиях, а в селе Кызыл-Озгоруш Токтогульского района начальные классы разместят в юртах. Об этом 29 августа сообщило радио «Азаттык».

Заместитель акима (главы) Токтогульского района Айна Нават кызы рассказала журналистам, что старое здание школы в Кызыл-Озгоруш было возведено в 1957 году методом ашара – то есть силами сельчан из подручных материалов. В 2010 году в селе построили новую школу, но здание рассчитано на 120 учеников, а в селе проживают на 600 детей больше. Поэтому младшие классы оставили в старом здании. Весной 2018 года здание начало разрушаться. Поэтому муниципалитет установил юрты, где дети продолжали учебу в апреле и мае. Сейчас, в преддверии нового учебного года, местные власти вновь разворачивают юрты. Когда наступят холода, детей обещают распределить по другим помещениям.

В свою очередь, руководитель аппарата полномочного представительства правительства Киргизии в Джалал-Абадской области Гульзат Аширова сказала журналистам, что дети, обучающиеся в 34 аварийных школах, находятся под особым контролем. Для учеников даже проводят специальные учения по гражданской обороне, чтобы они могли спастись в случае разрушения школы. «Но я могу сказать, что кардинально опасных зданий, которые вот-вот развалятся, почти нет», – заключила Аширова. В 2018 году в регионе планируется завершить строительство шести новых школ.

Нехватка школ – общая проблема для всей Киргизии. Даже в Бишкеке школы перегружены вдвое в сравнении с проектной вместимостью. А в провинции перегрузка может достигать четырехкратных показателей. Детям приходится учиться в четыре смены, под классы переоборудуют сараи и коридоры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА