20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Ташкенте прошла серия пикетов против произвола властей

Участники митинга в Ташкенте. Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой
У резиденции президента Узбекистана, у здания Верховного суда и у здания Генпрокуратуры в Ташкенте на протяжении двух дней проходили пикеты, в ходе которых был задержан правозащитник Агзам Тургунов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Малохат Эшонкулова, назвав акции протеста митингами.

28 августа пикет прошел у президентской резиденции. Участники акции, приехавшие из разных регионов, требовали остановить произвол чиновников, судей и силовиков. В частности, было выдвинуто требование освободить арестованного фармацевта Рахиму Очилову и осужденного бизнесмена Джахонгира Умарова. Участники акции выдвигали и частные требования – так, 86-летняя Нина Сахарцева пожаловалась на утрату наследства своей матери, а неназванная 70-летняя женщина – на сложности с получением жилья.

Пикетчики требовали встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Однако сотрудники милиции сказали, что глава государства занят, и предложили вместо этого организовать встречу с генпрокурором. Затем сотрудники спецслужб провели перепись протестующих и зафиксировали их требования. После этого участников акции автобусами доставили в приемную аппарата президента, где с ними побеседовали советники и юристы.


Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой

В тот же день предприниматель Хамида Бокиева и ее мать Хафиза Каландарова провели собственную акцию протеста у здания Генпрокуратуры Узбекистана. Они протестовали против ареста отца семейства, 70-летнего Умархона Бокиева.

На следующий день, 29 августа, состоялся пикет у Верховного суда. Участники акции снова потребовали освобождения Очиловой и Умарова, преследование которых считают политическим. На этот раз сотрудники спецслужб вели себя более агрессивно, участникам акции угрожали арестами и физической расправой. Был задержан известный правозащитник Агзам Тургунов. Позднее стало известно, что на него наложили административный штраф за нарушение общественного порядка.


Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой

Агзам Тургунов руководил правозащитной организации «Мазлум» («Угнетенный») и был активистом оппозиционной партии «Эрк». Он неоднократно выступал общественным защитником в судебных делах, связанных с нарушением прав и свобод. В октябре 2008 года Тургунова, признав виновным по сфабрикованному делу, приговорили к 10 годам тюрьмы. На свободу он вышел в октябре 2017 года.

Журналистка Эшанкулова уже много лет освещает протестную деятельность в Узбекистане. Она сама неоднократно участвовала в пикетах, голодовках и иных протестных мероприятиях. Журналистка сотрудничает с Правозащитным альянсом Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА