5 august 2021




Новости Центральной Азии

Cotton Campaign опротестовала решение США легализовать узбекский хлопок

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Antislavery.org
Международная коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания») направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. Об этом «Фергане» сообщил координатор Cotton Campaign Кирилл Бойченко.

Месяц назад министерство труда США опубликовало уведомление о предварительном решении исключить узбекский хлопок из данного списка, так как после консультаций с госдепартаментом и министерством национальной безопасности США пришло к выводу, что использование принудительного детского труда при производстве хлопка в Узбекистане значительно сократилось.

В своем письме Cotton Campaign указывает на то, что, несмотря на большой прогресс в борьбе с принудительным детским трудом со стороны властей Узбекистана, случаи привлечения детей к уборке хлопка были зафиксированы и в 2017 году, а учителя и школьные работники остаются под сильным давлением и вынуждены отправлять детей на поля, чтобы выполнить ежегодные квоты по сбору урожая. «Поэтому мы полагаем, что удаление узбекского хлопка из данного списка будет преждевременным до тех пор, пока нельзя убедиться, что правительство Узбекистана выполнило свои обещания и провело фундаментальные реформы по устранению факторов, способствующих принудительному детскому труду, в частности – перестало спускать в школы обязательные квоты на уборку хлопка», - говорится в письме.

Коалиция составила список рекомендаций, которые, по мнению организации, министерство труда должно учесть при принятии решения об исключении узбекского хлопка из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. В частности, Cotton Campaign указала на необходимость тщательного наблюдения за сбором урожая в этом году. При этом в организации отметили важность беспрепятственного наблюдения на местах, так как сборщиков хлопка вынуждают говорить наблюдателям, что они работают добровольно. Правозащитники также считают, что правительство Узбекистана переложило бремя сбора хлопка с детей на взрослых, в то время как условия, питающие всю систему принудительного труда, остаются неизменными. Кроме того, власти Узбекистана недостаточно строго наказывают чиновников, ответственных за принудительный детский труд, подчеркнули в Cotton Campaign.

Список продуктов, произведенных при помощи принудительного детского труда и запрещенных к импорту в США, был сформирован американским правительством в 2001 году. Узбекский хлопок попал в него в 2010 году. Стоит отметить, что министерство труда США в своем июльском уведомлении по поводу узбекского хлопка, пообещало принять окончательное решение с учетом всех публичных комментариев по этому поводу.

Cotton Campaign является коалицией, которая объединяет международных правозащитников, профсоюзы, производителей одежды и инвесторов и ставит своей целью искоренение детского и принудительного труда в производстве хлопка. Подробнее о ситуации в этой сфере можно узнать из материалов рубрики «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА