17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан признан самым популярным направлением для авиапассажиров из России

Аэропорт Ташкента. Фото с сайта Spot.uz
Узбекистан возглавил рейтинг стран, наиболее востребованных авиапассажирами из России в осенний период с 1 сентября по 30 ноября текущего года. Об этом сообщает Aviaport.ru со ссылкой на исследование сервиса путешествий Tutu.ru.

Аналитики при составлении рейтинга учитывали все оформленные в указанный период авиабилеты. 10,7% из них пришлись на Узбекистан. В прошлом году эта республика в подобном списке заняла третье место, уступив Молдавии и Испании. В этом году в топ-5 рейтинга вошли также Грузия, Италия, Израиль и Испания.

По данным экспертов Tutu.ru, стоимость авиаперелета из России в Узбекистан снизилась на 7%. Если прошлой осенью один билет туда-обратно стоил в среднем 24.144 рублей ($371), то теперь – 22.570 рублей ($347).

Отдельно были проанализированы авиамаршруты. Здесь самыми популярными стали перелеты из Москвы в Тбилиси, Кишинев и Ереван и в обратном направлении. В данном рейтинге рейсы Москва-Ташкент и обратно расположились на четвертой позиции, где и находился маршрут годом ранее. Цена на полеты между столицами России и Узбекистана в сравнении с показателем осени прошлого года снизилась на 10% - с 24.077 рублей ($370) до 21.674 рубля ($333).

Однако в исследовании не уточняется, сколько всего пассажиров приобрели авиабилеты из РФ в Узбекистан на ближайшие три месяца и какое количество из них – россияне. Известно, что лето – наиболее интенсивное время года для мигрантов из Центральной Азии, находящихся на заработках в России. С приходом холодов и окончанием сезонной работы многие трудовые мигранты возвращаются на родину, возможно, этим и обусловлен рост продажи авиабилетов в города Узбекистана.

Tutu.ru - российский сервис путешествий №1 (данные кросс-медийной панели GfK, март 2018), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Сайт работает с середины 2003 года, ежедневная аудитория посетителей составляет 850−900 тысяч человек.

В феврале 2018 года сообщалось, что Ташкент вошел в топ-5 городов СНГ, которые россияне предпочли посетить на 23 февраля. Рейтинг учитывал данные по запросам и бронированию жилья. Отмечалось, что путешественники в среднем планировали пробыть в Узбекистане три дня, тратя на проживание 2000 рублей ($35,7) в сутки.

По данным Ростуризма, в 2017 году количество туристических поездок граждан РФ в Узбекистан возросло на 22% в сравнении с показателем, зафиксированным годом ранее – с 98 тысяч до 120 тысяч.

В целом, количество въехавших в Узбекистан иностранных граждан за первое полугодие текущего года увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам Госкомтуризма, за первые шесть месяцев 2018 года республику посетило почти 2,7 млн путешественников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА