18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане начался суд по делу о гибели граждан Узбекистана в сгоревшем автобусе

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам Актюбинской области Казахстана началось рассмотрение уголовного дела о гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе. Об этом 3 сентября сообщило издание BNews.


Подсудимые. Фото BNews

На заседание приехали родственники погибших. Некоторые из них не верят, что их близкие мертвы. «Телефон моего сына и внука до сих пор работает, но не отвечает. У многих телефоны работают. Люди сгорели, а телефоны нет. Как может быть такое? Значит они живы. Их, возможно, держат в рабстве», – заявила потерпевшая Юлдуз Ганиева. Она и другие оппоненты официальной версии подчеркивают, что не видели тел своих родственников. Их привезли на родину и похоронили в закрытых гробах.

Потерпевшие не наняли адвоката, однако требуют, чтобы их интересы в суде представлял посол Узбекистана. О реакции посольства на это требование пока не сообщается.

В свою очередь, родственники троих водителей, обвиняемых в нарушении правил эксплуатации транспортного средства и правил дорожного движения, настаивают на их невиновности. «Моего брата Максата Пернебекова судят, хотя он спал. Проснулся, когда произошла трагедия и случайно выжил, выпрыгнув из автобуса. Он получил ожоги», – заявила сестра подсудимого Нуршат Пернебекова.

Пожар в автобусе в Иргизском районе Актюбинской области произошел 18 января. На автобусе граждане Узбекистана ехали через Казахстан в Россию. Из 57 человек, находившихся в транспортном средстве, спаслись только пятеро – трое водителей родом из Казахстана и двое пассажиров, граждан Узбекистана. Позднее родители двоих погибших умерли, не пережив потери детей.

Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне был разлит бензин, который немедленно вспыхнул. Пассажиры находились на втором этаже автобуса, а первый был загружен багажом. К тому же салон наполнился дымом, люди не могли найти выход. А когда дверь все же удалось открыть, в салон проник кислород, что привело к вспышке.

Водители Максат Пернебеков, Барат Танатов и Нуржан Кыргызбаев были доставлены в СИЗО сразу после выписки из больницы. Одновременно выяснилось, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Сам автобус был выпущен в 1989 году и в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА