20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Отбывшие допинговую дисквалификацию тяжелоатлеты выиграли чемпионат Казахстана

03.09.2018 14:17 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Илья Ильин. Фото с сайта Sports.kz
Казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин и Зульфия Чиншанло, отбывшие двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, выиграли первенство страны. Об этом сообщает Sports.kz.

Илья Ильин победил в весовой категории до 102 кг. В «рывке» он реализовал все три попытки и сумел поднять 172 кг, в «толчке» также продемонстрировав лучший показатель — 208 кг.

Зульфия Чиншанло выиграла «золото» в весовой категории до 55 кг, показав лучший результат в рывке (87 кг) и в толчке (115 кг).

В 2016 году целый ряд казахстанских тяжелоатлетов был уличен в употреблении станозола. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил наград предыдущих Олимпиад Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, а также бывшую супругу Ильина Светлану Подобедову. Сразу после того, как стало известно о сроках дисквалификации, Манеза и Подобедова заявили о завершении спортивной карьеры. Ильин и Чиншанло решили остаться в спорте, и весной текущего года вернулись к тренировкам. В июне Ильин официально сообщил о своем возвращении в спорт и поблагодарил за это Нурсултана Назарбаева. Ранее, в ноябре 2016 года, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы назначил на тот момент дисквалифицированного за допинг Ильина на должность советника главы Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Тогда спортсмен также благодарил главу государства «за то, что он не оставил в беде».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА