10 december 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане стартовал первый международный фестиваль макома

Узбекская певица Муножат Йулчиева, признанная исполнительница макомов. Фото с сайта Uz24.uz
В городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекистана открылся первый международный форум искусства макома. В фестивале принимают участие свыше 300 гостей из 73 стран мира, сообщает УзА.

На церемонии открытия форума выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который по информации местных СМИ, добирался из административного центра Кашкадарьинской области Карши до Шахрисабза на сверхскоростном поезде «Афросиаб».

В приветственной речи глава государства подчеркнул, что основная цель мероприятия – сохранить уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность и донести в первозданном виде до новых поколений.

Мирзиёев подробно остановился на том, почему именно Шахрисабз был избран местом проведения фестиваля макома. «Этот легендарный город на протяжении своей древней истории, насчитывающей 2700 лет, пережил немало испытаний. Однако никакие войны и сражения, стихийные бедствия не смогли стереть его с лица земли. Шахрисабз известен на весь мир и как благословенный край, в котором вырос великий полководец и государственный деятель, покровитель культуры и искусства Сахибкиран Амир Темур. Этот город издревле славится своими великими учеными, поэтами и музыкантами, мастерами-ремесленниками, уникальными архитектурными памятниками», - заявил президент.


На открытии фестиваля искусства макома. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Перед началом форума заместитель хокима (главы администрации) Кашкадарьинской области Умид Шагазатов заявил, что проведение столь масштабного мероприятия позволит увеличить туристический потенциал не только города, но и всего региона. «Мы хотим, чтобы в ближайшее время Шахрисабз встал в один ряд с такими туристическими брендами страны, как Бухара, Самарканд, Хива. Мы делаем многое для этого», - сказал чиновник. Он добавил, что к фестивалю готовились и в соседних городах – например, в Китабе установили инсталляцию большого граната, чтобы показать, что здесь растут самые вкусные фрукты.

Представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов рассказал, что сегодня в Шахрисабзе функционируют девять гостиниц, открыты 11 ресторанов. По его словам, если еще два года назад число путешественников в регионе не превышало 19-20 тысяч человек, то сейчас показатель возрос в десять раз. Оборотный капитал в туристической сфере в Кашкадарьинской области с 2016 года увеличился с 1,5 млрд сумов до 12 млрд сумов.


На открытии фестиваля искусства макома. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Программа форума насыщенная. Здесь состоится конкурс ансамблей, музыкантов и исполнителей макома, концерты мастеров искусств Узбекистана и мира. Победителей и призеров ждут памятные призы и денежное вознаграждение. Обладатель Гран-при получит $15 тысяч, первого места - $10 тысяч, второго - $7 тысяч, третьего - $5 тысяч. В рамках мероприятия участники будут награждены специальными поощрительными подарками и премией в номинациях «Лучший солист-исполнитель макома», «Лучший музыкант-исполнитель макома», «Лучший наставник в искусстве макома», «Лучший пропагандист искусства макома», «Лучший молодой макомист», «Лучший композитор макома». Кроме того, для специалистов пройдет научно-практическая конференция «Искусство макома и его роль в мировой цивилизации».

Первый международный форум искусства макома продлится до 10 сентября. В дальнейшем планируется проводить подобное мероприятие каждые два года.

Маком - главный вид (жанр) узбекско-таджикской профессиональной музыки устной традиции. Это вершина среднеазиатской классической суфийской музыки, наследие высоких традиций дворцового искусства средневекового Востока. В XIX-XX веках маком достиг расцвета в виде трех стилевых традиций: бухарский шашмаком (цикл из 6 макомов; от таджикского шаш - «шесть»), хорезмский маком, фергано-ташкентский маком. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного нематериального наследия человечества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА