19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанского боксера-депутата выдвинули на пост президента AIBA

07.09.2018 15:17 msk, Фергана

Казахстан Узбекистан Спорт

Серик Конакбаев. Фото с сайта КФБ
Казахстанская федерация бокса (КФБ) выдвинула в кандидаты на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) бывшего боксера и экс-депутата Мажилиса (парламента) Серика Конакбаева. Об этом сообщает официальный сайт КФБ.

«Согласно положению о выборах AIBA, мы сообщили о своем намерении всем национальным федерациям, и теперь ждем от них писем в поддержку нашего кандидата. Далее мы направим пакет документов в штаб-квартиру Международной ассоциации любительского бокса. После проверки документов список кандидатов будет обнародован на сайте AIBA», - сообщил исполнительный директор КФБ Бекжан Бектенов.

Выборы президента и членов исполнительного комитета AIBA пройдут на очередном конгрессе в Москве 2 и 3 ноября.

Серик Конакбаев – боксер-любитель, дважды становился чемпионом Европы по боксу и дважды получал Кубок мира, серебряный призер московской Олимпиады 1980 года. Конакбаев был депутатом парламента второго, третьего и четвертого созывов. С 2010 года он является членом исполкома AIBA, а с 2014-го – вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.

Отметим, что казахстанские боксеры на прошедших Азиатских играх-2018 в Индонезии завоевали две серебряные медали, что в республике посчитали провалом. Министр культуры и спорта страны Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что на соревнованиях имело место необъективное судейство. Министр отметил, что для недопущения подобных ситуаций в будущем в министерстве намерены вести более агрессивную работу, чтобы казахстанцы были представлены в достаточном количестве как в международном исполнительном комитете, так и в судействе.

В конце января текущего года исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA) был назначен узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, который до июля 2018 года находился в списке разыскиваемых прокуратурой Узбекистана лиц, а с 2012 года – «черном списке» Казначейства США. Функционер сменил управлявшего ассоциацией на протяжении 11 лет тайваньца Чинг Куо-Ву, который был обвинен в растрате средств и доведении спортивной организации до банкротства. По версии The Guardian, речь идет, в частности, об исчезновении $10 млн, поступивших от азербайджанской компании «Benkons MMC».

Бокс впервые был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе, с тех пор, кроме Стокгольма-1912, постоянно был в числе видов спорта, представленных в рамках главных соревнований четырехлетия. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро наибольшее количество наград в боксе завоевала сборная Узбекистана - семь медалей, в том числе три золотых, две серебряных и две бронзовых. На Азиатских играх-2018 узбекистанские боксеры также стали лучшими, завоевав шесть золотых и две серебряные награды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА