19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

HRW обвинила Китай в масштабных нарушениях прав тюркоязычного меньшинства

Фото с сайта Islam.ru
Правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР), проводя массовые задержания и репрессии по этно-религиозному признаку. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитникам удалось получить новые доказательства массовых произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с тюркоязычными мусульманами (в первую очередь, уйгурами и казахами) в СУАР. Кроме того, приводятся подробные сведения о системном и расширяющемся контроле над повседневной жизнью этно-религиозного меньшинства со стороны властей.

Эти злоупотребления, указывают авторы доклада, нарушают основные права на свободу выражения мнений, религии и неприкосновенности частной жизни, а также защиту от пыток и несправедливых судебных разбирательств.

Как отмечает Human Rights Watch, тюркоязычное мусульманское население СУАР подвергается принудительной политической идеологической «обработке», коллективному наказанию, ограничениям на передвижение и общение, усиленным религиозным ограничениям и тотальному контролю. В частности, китайские власти помещают задержанных представителей тюркоязычных меньшинств в «лагеря политического перевоспитания», существование которых не регламентировано китайским законодательством. По оценкам правозащитников, в таких лагерях содержится миллион человек. Их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать разработанные для тюркоязычных мусульман правила. Несогласные и «неспособные к обучению» подвергаются различным наказаниям. В «лагеря политического перевоспитания» отправляют без следствия и суда, отказывая задержанным в доступе к адвокату и общении с семьей. Туда могут поместить за «связи с зарубежьем», в том числе за использование зарубежных мессенджеров, включая WhatsApp, за мирное выражение свое национальной принадлежности и религиозных взглядов.

В докладе подчеркивается, что китайские власти не разрешают инспектировать такие лагеря представителям ООН, правозащитных организаций и СМИ.

«Китайское правительство нарушает права человека в Синьцзяне в масштабах, невиданных за последние десятилетия в стране. Репрессивная кампания в Синьцзяне – ключевое испытание для ООН и правительств на предмет того, станут ли они вводить санкции против усиливающего свою мощь Китая, чтобы положить конец этим нарушениям», - считает директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон (Sophie Richardson).

Отметим, что сообщения об ужесточении репрессий в Китае в отношении уйгуров и казахов регулярно поступают в последние три года. Китайские власти оправдывают свою политику в отношении этих нацменьшинств тем, что некоторые их представители принимают участие в вооруженных конфликтах на территории Афганистана, Пакистана и Сирии в составе террористических организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА