16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жээнбеков вывел внутренние войска из состава Нацгвардии Кыргызстана

11.09.2018 09:49 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Бойцы ВВ МВД Киргизии, 2012 год. Фото с сайта Military-kz.ucoz.org
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о восстановлении внутренних войск Министерства внутренних дел, включенных предыдущим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым в состав Национальной гвардии. Документ опубликован 11 сентября на официальном сайте киргизского президента и уже вступил в силу.

Главная цель указа, как говорится в документе, совершенствование «системы обеспечения общественного порядка, безопасности личности и общества» в рамках реформы по улучшению обеспечения внутренней безопасности республики.

Внутренние войска МВД в республике были до 2014 года, пока в ходе военной реформы они не вошли в состав Национальной гвардии, подчиненной Вооруженным силам. Жээнбеков счел это решение ошибкой. В его указе говорится, что «нахождение Внутренних войск в составе Национальной гвардии Вооруженных Сил Кыргызской Республики ограничивает их потенциал и возможности в решении служебно-боевых задач по обеспечению внутренней безопасности».

Для совершенствования системы обеспечения общественного порядка, безопасности личности и общества Жээнбеков постановил образовать внутренние войска, вернув им документацию, здания, сооружения, материально-технические средства и иное имущество из Нацгвардии. Соответственно, утратил силу абзац третий пункта 3 Указа президента «О Национальной гвардии Кыргызской Республики» от 12 марта 2014 года.

Кроме того, правительству поручено разработать и внести в Жогорку Кенеш (парламент) законопроекты о Внутренних войсках МВД и соответствующие изменения в существующие законы, а также решить иные связанные с этим процессом организационно-финансовые вопросы. Контроль за исполнением возложен на секретариат Совета безопасности.

Отмена атамбаевской реформы выглядит как еще одна демонстрация Жээнбековым принципиальных расхождений с курсом предшественника. Первые попытки Жээнбекова выйти из-под контроля Атамбаева, поддерживавшего его в ходе президентских выборов, были замечены еще в феврале, в апреле разногласия и противостояние бывшего и нынешнего президентов вышли на новый уровень и стали очевидными после отставок и арестов доставшихся в наследство от Атамбаева чиновников, в том числе мэра Бишкека Албека Ибраимова и премьер-министра страны Сапара Исакова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА