20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Министр труда Узбекистана пригласил независимых правозащитников мониторить сбор хлопка

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Глава министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев пригласил независимых правозащитников Елену Урлаеву и Малохат Эшонкулову принять участие в мониторинге работы сборщиков хлопка, сообщает Kun.uz.

Отметим, что в прошлом году Урлаева и Эшонкулова проводили независимые проверки организации сбора хлопка и при этом выявили ряд нарушений. В частности, они обнаружили на полях учителей, воспитательниц детских садов, а также детей школьного возраста. Во время мониторинга правозащитницы подвергались незаконному задержанию или вмешательству в свою работу со стороны милиции и других органов власти в нескольких регионах. Так, милиция в Буке, Андижанская область, задержала Урлаеву вместе с фотографом и немецким журналистом, когда они попытались посетить хлопковое поле.

Кудбиев также подчеркнул, что в этом году Узбекистан готов предоставить доступ на хлопковые поля международным правозащитникам, в частности, представителям коалиции Cotton Campaign. По словам чиновника, республику могут посетить 8-10 экспертов этой организации.

Ранее, в конце августа, Cotton Campaign направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. Правозащитники указали на то, что, несмотря на большой прогресс в борьбе с принудительным детским трудом со стороны властей Узбекистана, случаи привлечения детей к уборке хлопка были зафиксированы и в 2017 году, а учителя и школьные работники остаются под сильным давлением и вынуждены отправлять детей на поля, чтобы выполнить ежегодные квоты по сбору урожая.

Комментируя обращение Cotton Campaign в американский Минтруд, Кудбиев опроверг сведения коалиции, заявив, что с детским трудом в Узбекистане покончено. «Cotton Campaign – это не все мировое сообщество. Давно слышим об их планах приехать в Узбекистан, мы никому не препятствуем и открыты для всех», - сказал министр.

Он заверил, что количество случаев принудительного труда в этом году будут минимизированы. «Если кто-то столкнется со случаями незаконного труда, это не означает, что у нас такая государственная политика. Любой руководитель, допустивший нарушения, будет наказан – вот политика государства. Принудительный труд не будет допущен, назад пути нет», - подчеркнул Кудбиев.

Ранее сообщалось, что впервые во время хлопковой кампании в Узбекистане эксперты Международной организации труда (МОТ) получат доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. Данное решение Кудбиев назвал «беспрецедентным шагом». Подробнее о ситуации со сбором «белого золота» в республике можно узнать из материалов рубрики «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА