17 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Посольство рекомендовало киргизским кафе в Москве не продавать спиртное

Здание посольства Киргизии в Москве. Фото с сайта Dalniestrany.ru
Посольство Кыргызстана в Москве рекомендовало владельцам кафе, в которых собираются представители киргизской диаспоры, отказаться от продажи спиртных напитков и работать не дольше чем до полуночи. Об этом 11 сентября сообщило издание «Вечерний Бишкек».

Пресс-атташе диппредставительства Гульбарчын Байымбетова рассказала журналистам, что 10 сентября в посольстве прошло общее собрание с участием представителей диаспоры, трудовых мигрантов и миграционной службы. В ходе мероприятия мигрантам напомнили, что Россия предоставила гражданам Киргизии ряд льгот. Они освобождены от сдачи экзамена по русскому языку, им можно работать без патента и водить машину с кыргызстанскими правами. Однако некоторые мигранты не ценят хорошего отношения и ведут себя недопустимым образом.

В связи с этим планируется принять ряд мер. Помимо придания киргизским кафе «трезвого» статуса, предлагается проводить с мигрантами разъяснительные беседы, напоминая им о российских законах и о правилах поведения в стране.

Непосредственным поводом для собрания стал инцидент возле кафе «Аура». Рано утром 9 сентября 20-летний уроженец Киргизии, гражданин России Бекжан Сарбишев намеренно наехал автомобилем на группу земляков. Один мужчина погиб, десять человек получили ранения. Среди раненых – две женщины, в том числе несовершеннолетняя девушка. Сарбишев не пытался скрыться. Он пояснил, что вместе с семьей отмечал в кафе 18-летие своей сестры. Незнакомые молодые люди стали приставать к сестре. Сарбишев вступился за нее. Его вывели на улицу и избили. Тогда он сел в машину и стал поджидать, когда обидчики выйдут из кафе.

В отношении Сарбишева возбуждено дело об убийстве и покушении на убийство группы лиц. Мать Сарбишева поддержала сына и заявила, что он вступился за честь сестры. Отец подчеркнул, что юноша является инвалидом по слуху, а обидчики отобрали у него слуховой аппарат. По словам отца, без аппарата молодой человек всегда сильно нервничал. Экспертиза показала, что обвиняемый был трезв. Были ли пьяны потерпевшие, не уточняется. Однако участниками нападения на Сарбишева следствие признало лишь погибшего и двоих из десяти раненых.

Другие резонансные инциденты с участием уроженцев Кыргызстана в Москве – недавнее задержание Нурлана Муратова по подозрению в убийстве полицейского в метро, а также наезд на толпу пешеходов, совершенный в июне Анарбеком уулу Чынгызом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА