21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Задержан третий подозреваемый в убийстве брата экс-генпрокурора Киргизии

На месте убийства Улана Салянова. Фото с сайта Azattyk.org
В России задержан третий подозреваемый в убийстве брата генпрокурора Киргизии Аиды Саляновой. Об этом 12 сентября сообщило издание 24.Kg.

30-летнего Заура Насруллаева задержали в Екатеринбурге. МВД Киргизии уже направило в Россию запрос на экстрадицию. Ранее, в январе 2018 года, в России был задержан еще один подозреваемый, Асан Эмир Абыкулов. Но его экстрадиция затянулась, он до сих пор не доставлен в Киргизию.

4 сентября дело об убийстве Улана Салянова поступило в суд. На скамье подсудимых оказался только один обвиняемый – Эрмек Осмонкулов. 6 сентября Аида Салянова заявила, что первоначально она не находила оснований говорить о политической подоплеке убийства. Однако теперь, изучив материалы дела, она пришла к выводу, что политический мотив присутствует. Однако официально считается, что мотивом преступления стало ограбление. Бывший генпрокурор подчеркнула, что следователи невнимательно отнеслись ко всем показаниям Осмонкулова и Абыкулова, свидетельствующим о политической подоплеке.

Улан Салянов был убит в ночь на 6 ноября 2017 года. Группа людей в масках и камуфляже ворвалась к нему в дом. Они дважды выстрелили в Салянова, позже он умер в больнице. Нападавшие не тронули жену и сына Салянова и ничего не украли из дома.

Аида Салянова в разное время занимала должности генпрокурора, министра юстиции и полпреда президента в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии). На момент убийства брата она являлась депутатом парламента. Весной 2017 года Салянову признали виновной в незаконном продлении адвокатской лицензии человеку, находившемуся в розыске. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14 лет. Сейчас ребенку три года. В марте 2018 года Салянова была лишена депутатского мандата. По мнению соратников Саляновой, ее уголовное преследование являлось политическим. Будучи депутатом, она критиковала тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА