18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанцев насторожило намерение властей ввести полный запрет на курение в общественных местах

12.09.2018 17:41 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Руководство Казахстана попросили исключить норму о полном запрете курения в общественных местах из проекта кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в августе был опубликован для общественного обсуждения. Соответствующее обращение руководителю администрации президента Асету Исекешеву, а также министрам здравоохранения и внутренних дел направил журналист Денис Кривошеев.

Принятие кодекса в нынешнем виде, с его слов, приведет к «тотальному запрету потребления табачных изделий на всей территории Казахстана, за исключением частных владений». Подобная мера, отметил Кривошеев, сделает всех потребителей сигарет «потенциальными правонарушителями» и приведет к постоянным и повсеместным стычкам с полицейскими.

Журналист напомнил об основополагающем принципе Конституции, «согласно которому никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по любым обстоятельствам, в том числе и желании потреблять легальные табачные продукты». В качестве альтернативы он предложил дополнить кодекс запретом на курение в местах общего пользования, предназначенных для массовых мероприятий и отдыха, а в них, в свою очередь, предусмотреть специально оборудованные зоны для «потребления табачных изделий».

Просьбу журналиста поддержал бывший замминистра сельского хозяйства, ныне – бизнесмен Марат Толибаев. «Я сам не курю, и табачный дым мне неприятен. Но в данном случае для меня права моих сограждан-курильщиков важнее», – написал он на своей странице в Facebook.

Проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» был презентован 27 августа. В нем, среди прочего, предложено ввести административное наказание за безответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Также документ предусматривает отправку обучавшихся за счет государства медиков на три года в регионы. Планируется, что концепцию кодекса вынесут на обсуждение в правительство в декабре текущего года, а в первой половине 2019 – в парламент.

По действующему законодательству, в Казахстане курение на улицах, во дворах, парках, скверах и так далее не запрещено.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА