21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Глава МВД Казахстана раскрыл новые подробности гибели Дениса Тена

14.09.2018 12:06 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество

Портрет Дениса Тена на месте убийства. Фото с сайта Tengrinews.kz
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил новые подробности гибели фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили ножом в центре Алма-Аты.

Со слов министра, спортсмен поймал одного из злоумышленников, снимавших зеркала с его автомобиля. «Он боец, сразу вступил с ними [в противостояние], догнал и, причем жестко, держал [одного из преступников]. Тот не мог выбежать, он держал его действительно капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом. Вот. Какие мотивы, хотел убивать, не убивать, это все в суде выяснится», – отметил Касымов.

Он также сообщил, что двое молодых людей, задержанных по этому делу – приезжие (по делу также проходит женщина, ее подозревают в недонесении о преступлении. - Прим. «Ферганы»), каждый из них имеет по три судимости. В последнее время подозреваемые жили в Алма-Ате. «Да, они приехали, вначале на мойке работали, а потом тихонечко перешли на кражи зеркал. В тот день они обременены были, им нужны были деньги. Во-первых, им нужно было на проживание, они проживали в одной квартире – тоже вопрос. Пришли люди без документов, без ничего и заселились в эту квартиру. Представьте себе, в другой стране, вот так можно прийти и зажить там. Вот пожалуйста, какие условия город создает для таких преступников, – сообщил Касымов. – Утром они вышли, начали искать объект. Вокруг этой машины дважды проехали, увидели, что стоит хорошая дорогая машина, у нее есть зеркала, на них нет никаких надписей. Сейчас многие страхуются, номера пишут (...) Остановились за 300 метров, потом пошли».

Касымов уверен, что полиция предприняла все необходимые меры для раскрытия этого преступления. «Когда установили преступников и задержали первого, то общую картину уже знали. Со вторым преступником было тяжелее – он прятался. Было принято решение привлечь большие силы, оцепили целый микрорайон и потом при переходе с одного места на другое мы его задержали. Конечно, мы провели три бессонные ночи, скажу, что я дважды докладывал президенту об этом и он держал на контроле. Трагедия затронула всех», – заключил министр.

Отвечая на вопрос, когда закончится расследование, Касымов сообщил, что до конца сентября материалы дела будут переданы в суд.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Денис Тен был самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. В рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Спортсмен умер в возрасте 25 лет. Его гибель вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала дискуссию о необходимости реформировать МВД и отправить в отставку его руководство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА