21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане директор школы пожаловалась на угрозы из-за скандала с платками

14.09.2018 15:13 msk, Фергана

Казахстан Религия Общество

Жанар Мамырова. Фото с сайта Azattyq.org
Жанар Мамырова, директор средней школы имени Фердауси в одноименном селе Мактааральского района Туркестанской области (юг Казахстана), где в новом учебном году разразился скандал на религиозной почве, заявила, что ей поступают угрозы. Об этом сообщает Азаттык.

По словам женщины, на ее мобильный приходят сообщения от неизвестных абонентов, которые угрожают убить ее «за то, что принудила учениц снять платки». В связи с этим Мамырова обратилась в полицию. Пресс-секретарь департамента внутренних дел Туркестанской области Салтанат Каракозова сообщила, что по заявлению директора школы заведено уголовное дело по статье «Угроза». Максимальное наказание по ней – арест на 30 суток.

События, ставшие поводом для очередной дискуссий об уместности религиозной одежды в школе, произошли в Фердауси на прошлой неделе. Администрация местного учебного заведения отказалась пускать на занятия свыше 200 учениц с покрытой головой. Директор Жанар Мамырова потребовала от девушек снять платки, ссылаясь на приказ двухлетней давности о школьной форме. Возмущенные родители вместе с дочерьми на протяжении нескольких дней дежурили у ворот учебного заведения, после чего районные власти направили в село теологов и психологов. После разъяснительной работы подавляющее большинство учениц согласились с требованием руководства школы. Однако несколько родителей решили забрать оттуда документы своих детей. Семьи 13 школьниц были оштрафованы.

Эксперты, опрошенные «Ферганой», сошлись во мнении, что властям не следовало «продавливать» свое решение относительно платков, в подобных вопросах нужно учитывать интересы детей.

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с прошлого учебного года. Тогда 37 родителей — практикующих мусульман — подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование. Суд в этом споре встал на сторону учебных заведений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА