20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанских пограничников проверят из-за ноты Киргизии о тотальных проверках в аэропортах

Пограничник в аэропорту Казахстана. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане проверят действия сотрудников Погранслужбы КНБ, которых киргизская сторона обвинила в чрезмерном досмотре своих граждан. Об этом на брифинге заявил глава пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, передает МИА «Казинформ».

Он уточнил, что речь о пограничниках в международном аэропорту Алма-Аты, которые, как утверждается, допускали «чрезмерные и унижающие достоинство проверки» граждан Киргизии. Об этом говорилось в ноте, которую официальный Бишкек на днях передал Казахстану.

Смадияров отметил, что вопрос о проверках был поднят на рабочем совещании с участием директора Погранслужбы Дархана Дильманова и замглавы МИДа Галымжана Койшыбаева. Они договорились создать механизм «объективного контроля и оперативного реагирования» на все подобные нарушения и сократить до минимума время пересечения государственной границы.

«В целом утверждаем, что казахстанская сторона не проводит преднамеренные проверочные действия в отношении граждан ни одного государства мира. Все процедуры при прохождении контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Республики Казахстан соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам», – заключил представитель МИДа.

Граждане Киргизии регулярно жалуются на чрезмерные проверки в аэропортах Казахстана – их выводят в отдельное помещение, устраивают опрос, записывают паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды устройств связи. Весной этого года киргизский МИД уже направлял Астане жалобу в связи со сложившейся ситуацией. Казахстанская сторона тогда ответила, что все эти мероприятия проводятся в рамках борьбы с терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА