20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В России предложили принимать без квот на работу мигрантов-хирургов и отоларингологов

Фото с сайта Konan-vesti.blogspot.com
В России предложили включить в перечень мигрантов, которых можно привлекать в страну без квоты, целый ряд специалистов из области здравоохранения, легкой промышленности и энергетики. Одновременно некоторые профессии, в том числе шеф-поваров, из списка хотят исключить. Это следует из проекта приказа российского Министерства труда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов 17 сентября.

В обновленный перечень включены детский хирург, врач-оториноларинголог, врач-фтизиатр (специалист по лечению туберкулеза). Как говорится в пояснительной записке к документу, это сделано после проведенного Федеральной службой по труду и занятости анализа профессий, показавшего, что по этим специальностям есть больше всего вакансий, но нет достаточного числа безработных граждан соответствующей квалификации.

Из-за дефицита квалифицированных кадров в легкой промышленности по предложениям Минпромторга России в перечень планируется включить следующие специальности: механик швейного, раскройного оборудования; слесарь-ремонтник швейного, раскройного оборудования; оператор цифровых раскройных систем; оператор цифрового швейного оборудования, швейного специального автоматического оборудования; оператор складского учета (номенклатуры материалов) в системе идентификации штрих-кодового обозначения.

По предложениям от компаний топливно-энергетического комплекса Минэнерго России список дополнен следующими профессиями: мастер по ремонту технологического оборудования, оператор технологических установок, слесарь по ремонту технологических установок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инженер по релейной защите и автоматике, инженер по испытаниям и измерениям, инженер-программист, инженер по расчету режимов, диспетчер.

Кроме того, по результатам мониторинга потребности ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, проведенного в 2018 году, Минвостокразвития России предложил дополнить список технологом производства машин и оборудования и машинистом на открытых горных работах.

В то же время, учитывая переизбыток некоторых специалистов на рынке труда и «злоупотребления со стороны работодателей и деятельность по защите национального рынка», из перечня исключены: инженер по качеству, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), переводчик технической литературы, шеф-повар.

Изменения предполагается внести в приложение к приказу Минтруда России от 28 мая 2015 года об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты. Сейчас проводятся общественные обсуждения в отношении текста документа и независимая антикоррупционная экспертиза.

В начале сентября вице-премьер России Татьяна Голикова объявила, что в 2019 году впервые будет введена квота для иностранцев, работающих на стройках. Их доля не должна будет превышать 80% от общего числа занятых в строительстве. Ранее ограничения на работу мигрантов в различных сферах деятельности вводились в ряде регионов России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА