18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Гафур Рахимов отреагировал на рекомендацию МОК отказаться от поста главы AIBA

18.09.2018 12:31 msk, Фергана

Политика Узбекистан Спорт

Гафур Рахимов. Фото с сайта Gazeta.uz
Исполняющий обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA), узбекистанский бизнесмен Гафур Рахимов в открытом письме членам организации призвал их не обращать внимания на «спекуляции» вокруг его имени. Функционер таким образом отреагировал на обращение в свой адрес со стороны директора по вопросам этики и соответствия требованиям Международного олимпийского комитета (МОК) Пакеретт Жирар Запелли, в котором она в ультимативной форме потребовала от Рахимова не выставлять свою кандидатуру на выборы главы AIBA.

Пакеретт Жирар Запелли считает, что выдвижение Рахимова на пост президента AIBA может привести к исключению бокса из программы Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио. Причина ультиматума представительницы МОК заключается в том, что Рахимов до сих значится в санкционном списке Министерства финансов США, где он указан как один из главных криминальных авторитетов Узбекистана. На этом основании Минфин запретил ему проводить любые финансовые операции в американских долларах.

В своем обращении к членам Международной ассоциации бокса Рахимов отметил, что никто не может указывать представителям организации, за кого голосовать или не голосовать. «Я прошу всех в AIBA, всех, кто связан с организацией, уважать наши правила и подождать названной даты, прежде чем комментировать выдвижение кандидатур на руководящие посты. Давайте не будем позволять спекуляциям мешать и определять наш демократический процесс», – написал узбекистанец.

«Более 20 лет AIBA была моей жизнью, я никогда не смогу и не поставлю под угрозу наш вид спорта, я всегда ставил бокс на первое место, буду делать это и в будущем», – добавил и.о. президента ассоциации.

Выборы президента AIBA запланированы на 3 ноября, процесс голосования пройдет в Москве. Кандидаты должны предоставить свои заявки до 23 сентября. По данным СМИ, помимо Рахимова, в выборах намерен принять участие глава Азиатской конфедерации бокса казахстанец Серик Конакбаев. МОК проведет заседание, на котором решится останется ли бокс в программе главных игр четырехлетия, также в ноябре, но уже после выборов в AIBA.

Рахимов с 1998 года являлся членом исполнительного комитета AIBA, а в январе 2018 года его назначили исполняющим обязанности президента ассоциации.

Бизнесмен покинул Узбекистан в 2010 году – по одной из версий, в связи с конфликтом с дочерью тогдашнего президента Ислама Каримова Гульнарой. В 2012 году власти США сочли Рахимова одним из лидеров организованной преступной группировки «Братский круг», объединяющей уроженцев бывшего СССР. Предпринимателя внесли в санкционный список американского Минфина.

В июле текущего года Генпрокуратура Узбекистана постановила исключить бизнесмена и мецената Гафура Рахимова из списка разыскиваемых лиц. Избранная в отношении него мера пресечения в виде ареста этим же постановлением была заменена на «подписку о надлежащем поведении». Вскоре после этого и.о.президента AIBA побывал на родине, где посетил Национальный олимпийский комитет Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА