22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан назвал недоразумением анонсированный запрет на ввоз продуктов животноводства в РФ

Задержанная партия животноводческой продукции из Казахстана. Фото пресс-службы Россельхознадзора
Первый замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев назвал недоразумением ситуацию с возможным ограничением на ввоз животноводческой продукции из республики в Россию, передает ТАСС. «Наша команда специалистов комитета ветконтроля и надзора, IT-команда в составе "Казагромаркетинга", специалисты министерства сейчас вылетели в Москву, проводят взаимные консультации. Очевидно, что здесь какое-то недоразумение. То есть все договоренности, все необходимые процедуры нами соблюдаются. Поэтому могу заверить, что до конца текущей недели этот вопрос будет разрешен», – заверил чиновник.

Россельхознадзор на прошлой неделе сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. В ведомстве пояснили, что сейчас эта продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место ее производства, а также место происхождения сырья, из которого она изготовлена. Соответственно, такая продукция может представлять риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

В сообщении российского ведомства отмечено также, что после вступления Казахстана в ВТО в 2015 году страна взяла на себя обязательства передать информацию о своей животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза. В июле 2017 года сроки интеграции национальных систем скорректировали, однако сейчас, как утверждают в Россельхоознадзоре, новый дедлайн тоже оказался на грани срыва.

Стоит отметить, что в последние месяцы Россельхознадзор регулярно предъявлял претензии к овощам и фруктам, которые поставляют в Россию из Казахстана, а также к местным производителям молока, шпрот и колбасы. Казахстан, в свою очередь, ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА