16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Минтруд Узбекистана получил свыше ста жалоб по фактам принудительного труда

На сборе хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана за прошедшую неделю получило свыше ста обращений граждан по фактам принудительного труда. Все жалобы рассматривают государственные инспекторы, сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

По некоторым обращениям проверка уже завершена и вынесены соответствующие решения. Так, начальник Давлатабадского отдела управления благоустройства города Намангана Х.Закиров уличен в том, что собирал с подчиненных расписки о добровольном участии в сборе хлопка. Начальник отдела насосной станции «Жамбул» Навбахорского района Навоийской области М.Азимов заставил работать на полях одного из сотрудников своей организации. В Ташкентской области «отличился» начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора А.Курбанов, он принудил руководство частных предприятий найти людей для уборки хлопка. На основании статьи 51 («Административное принуждение к труду») Кодекса Узбекистана об административной ответственности все названные руководители были оштрафованы на одну минимальную зарплату – 184.300 сумов ($23).

В рамках той же статьи денежное взыскание в размере от одной до трех «минималок» (552.900 сумов или $69) будет применено к начальнику государственной налоговой инспекции Пахтакорского района Джизакской области А.Эргашеву, который принуждал к сбору хлопка индивидуальных предпринимателей.

В разрезе регионов больше всего жалоб поступило от жителей Ташкентской области – 22 обращения. Далее следуют Ферганская (19), Андижанская (16), Самаркандская (16) области и Республика Каракалпакстан (16). Отмечается, что в чуть более 20 случаях факты принудительного труда не подтвердились, по ряду обращений проводятся проверки на местах.

Минтруд Узбекистана напоминает, что в период хлопковой кампании граждане, столкнувшиеся с нарушениями их прав, могут обращаться в ведомство – звонить на телефон «горячей линии» +99871 200-06-01 или писать через Telegram-бот @mehnathuquqbot.

В этом году правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период хлопковой страды, мотивировав население на добровольное участие в сборе урожая экономической выгодой. Впрочем, глава Минтруда Шерзод Кудбиев отметил, что некоторые хокимы (главы администраций) все еще думают «по-старому», требуя плана и разнарядки. В этой связи министр допустил случаи принудительного труда, но заявил, что против нарушивших закон руководителей будут приняты самые жесткие меры.

В начале кампании уже были зафиксированы случаи нарушения прав человека. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров, специализирующихся на выращивании овощей.

Кроме того, Генеральная прокуратура республики выявила в городе Янгиюле Ташкентской области факт незаконного сбора денег с пенсионеров на оплату труда хлопкоробов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА