14 july 2024




Новости Центральной Азии

Ташкент потратил на строительство больше других регионов Узбекистана

19.09.2018 19:13 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Строительная площадка в Ташкенте. Фото с сайта President.uz
Ташкент лидирует по объему выполненных строительных работ в период с января по август текущего года среди всех регионов Узбекистана. Проведенные работы оцениваются в 5,5 млрд сумов ($687,5 тысячи), сообщает Госкомстат республики. Далее следуют Кашкадарьинская и Бухарская области, в каждой из которых затрачено на строительные работы более 2 млрд сумов ($250 тысяч).

Однако по темпам роста строительства Ташкент уступает Навоийской и Ташкентской областям. Статистики отмечают, что увеличение темпов на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Навоийской области достигнуты за счет строительства первого и второго этапа рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений «Ауминзо-Амантойского рудного поля» и реконструкции насосной станции Amudaryo-Zarafshon. В Ташкентской области зафиксирован рост на 11,6% из-за возведения здесь нескольких крупных объектов.

В столице рост составил 11,3% вследствие строительства новых линий метро, мостов, кольцевой железной дороги, реконструкции Ташкентского педагогического института и национального парка.

В общей сложности за первые восемь месяцев 2018 года объем строительных работ оценен в 27,6 млрд сумов ($3,45 млн), что на 4,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

При этом оказалось, что малые предприятия и микрофирмы строят более стремительно: ими осуществлено 42,1% общего объема работ на 11,6 млрд сумов ($1,45 млн). 29,3% или 8,1 млрд сумов (чуть более $1 млн) расходов на строительство приходится на крупных подрядчиков. Доля неформального сектора – 28,6% или 7,9 млрд сумов ($987 тысяч).

В разбивке строительных работ по видам деятельности превалирует возведение жилых зданий и сооружений (77,2%), далее следуют специализированные строительные работы (11,6%) и объекты гражданского назначения (11,2%).

Ташкент и в дальнейшем обещает сохранить лидерство по объему строительства. Так как здесь осуществляется амбициозный проект – возведение международного делового центра «Ташкент Сити» стоимостью более $1 млрд долларов. На территории бизнес-центра вырастет комплекс высотных зданий «Небесный город», жилые кварталы, магазины, торговые центры и прочие объекты инфраструктуры. Помимо этого сообщалось, что в столице только до конца текущего года планируется построить 638 многоэтажек на 28 тысяч квартир.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА