24 may 2024




Новости Центральной Азии

МИД Киргизии проверит жалобу посла в Южной Корее на коррупцию в малазийском посольстве

26.09.2018 13:05 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

Кылычбек Султан. Фото с сайта Gov.kg
Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев обратился в компетентные органы с просьбой проверить жалобы посла Кыргызстана в Республике Корея Кылычбека Султана на коррупцию в посольстве в Малайзии. Об этом 26 сентября сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на самого министра.

Абдылдаев заявил, что проверка проводится с 22 сентября. По его словам, если информация о коррупции подтвердится, то правоохранительные органы примут соответствующие меры. Но если информация будет опровергнута, то ответить за клевету придется самому Кылычбеку Султану. «Министерство или сотрудники центрального аппарата и загранучреждений имеют законное право обратиться в судебные органы Кыргызской Республики в целях обеспечения защиты чести, достоинства и деловой репутации», – пояснил министр.

Конфликт между Кылычбеком Султаном и МИДом начался 22 сентября после дебоша, устроенного в самолете в аэропорту Сеула заместителем министра труда и социального развития Зууракан Каденовой. Чиновницу сняли с рейса, она вылетела в Алма-Ату лишь на следующий день. Посол практически сразу рассказал об инциденте в своем Facebook, пояснив, что дипломатам надоело быть «няньками» для таких чиновников. На следующий день Каденова была уволена.

24 сентября Кылычбек Султан провел в Бишкеке пресс-конференцию, на которой заявил, что после дебоша ему звонили из аппарата президента и просили скрыть инцидент, но он ответил отказом. В аппарате президента информацию о звонке категорически опровергли. Также посол поставил под сомнение версию Каденовой, которая на тот момент успела заявить, что перед конфликтом в самолете пила не спиртное, а лекарства.

На той же пресс-конференции Кылычбек Султан сказал, что в 2016 году, будучи послом в Малайзии, обнаружил в посольстве факты коррупции. Он сообщил о них тогдашнему премьер-министру Сапару Исакову, в посольстве провели проверку, но уголовное дело не возбудили. А затем Кылычбек Султан был переведен в Южную Корею. По словам посла, он пытается добиться продолжения проверок, требуя встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Но аппарат президента отказывается организовать встречу. «А люди, замешанные в коррупции, возглавляют департамент и продолжают работать в МИДе», – заключил посол.

После этой пресс-конференции Кылычбек Султан вылетел из Бишкека обратно в Сеул, а МИД направилпрезиденту представление на его увольнение. Жээнбеков пока не отреагировал на этот документ, потому что находится с рабочей поездкой в США. В МИД также заявили, что у них имеется информация о ряде нарушений со стороны самого Кылычбека Султана. Сейчас эта информация проверяется, если она подтвердится, ее передадут в правоохранительные органы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА