21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запущен новый независимый медиапроект Hook.Report

«Hook» (читается «хук») – можно перевести с английского как «крючок», «удар» или «зацепка»
В Узбекистане 26 сентября начало работу новое интернет-СМИ Hook.Report, позиционирующее себя как независимое издание об «очень непростой стране». Как удалось выяснить «Фергане», сайт возглавляет бывший редактор информационного ресурса Citizen Дарина Солод, которая пригласила в новый медиапроект проверенную команду журналистов.

В приветственном послании будущим читателям веб-ресурса редакция поясняет, почему Узбекистан является «непростым». «Здесь легализованы криптовалюты, а жители столицы два раза в год живут без горячей воды. Здесь, опираясь на тысячелетнюю историю, правительство старается развивать туризм, а органы власти планируют закрывать общепит в 11 вечера и отдают под застройку исторические центры из списков ЮНЕСКО. Здесь, пока кто-то начинает строить атомную электростанцию и спутники, телевидение осуждает слишком короткие юбки школьниц», - говорится в тексте. 

Редакция Hook.Report намерена отойти от подходов, применяемых большинством узбекских СМИ, публикующих новости и мнения известных людей. В новом проекте на первый план выйдут «по-настоящему важные истории, уникальные герои, проблемы и сюжеты, о которых должен знать каждый». 

Независимость издания объясняется тем, что редакция отказалась от внешних инвестиций и не связана с бизнесменами и политиками. Из каких источников будет финансироваться Hook.Report, в обращении к читателям не сообщается. 

Отметим, что первые выложенные на сайте нового СМИ материалы посвящены веб-цензуре в Узбекистане и незаконной застройке в Самарканде. 

В июле текущего года Citizen, шеф-редактором которого тогда работала Дарина Солод, опубликовал новость о задержании хокима (главы администрации) Самаркандской области Туробжона Джураева еще до появления официальной информации узбекских властей. Через полтора часа текст с сайта удалили, как объяснила на своей странице в Facebook журналистка, по требованию «одного из учредителей компании». После чего скриншот удаленной статьи был доступен читателям только в аккаунте Солод. 

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА