20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Сенат Узбекистана разрешил частникам заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж

На ярмарке вакансий в Узбекистане. Фото с сайта Uzreport.news
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана одобрил закон «О частных агентствах занятости». Документом регламентируется деятельность юридических лиц, имеющих лицензию на право заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж, сообщает Telegram-канал республиканского министерства юстиции.

Частные агентства занятости (ЧАЗ) смогут оказывать платные услуги как соискателям, ищущим работу за пределами Узбекистана, так и иностранным компаниям, ведущим поиск сотрудников. При этом, как пишет «Газета.uz», ссылаясь на председателя комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайниддина Низамходжаева, стоимость оказания услуг ЧАЗ будет определена в пределах одной минимальной зарплаты (МРЗП). Сегодня один МРЗП в Узбекистане составляет 184.300 сумов ($23). По словам парламентария, деятельность частных агентств позволит также узнать реальное положение на рынке труда и более точную статистику по безработице.

В законе прописан механизм содействия ЧАЗ с узбекистанцами, работающих за рубежом. Данная мера направлена на поддержку и правовую защиту трудовых мигрантов.

Вести реестр частных агентств занятости и контролировать их деятельность будет министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 июля, с 1 сентября 2018 года частным юрлицам разрешается трудоустраивать узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой министерством труда.

Правительство республики утвердило порядок лицензирования ЧАЗ. Согласно ему, организованным набором и отправкой рабочей силы за границу сможет заниматься только юридическое лицо с уставным капиталом не менее 5 тысяч минимальных зарплат – 921,5 млн сумов ($117 тысяч). При этом компания должна зарезервировать $50 тысяч на счетах Фонда поддержки и защиты интересов и прав граждан, работающих за рубежом. За счет этих средств будет оказываться правовая и материальная поддержка граждан, оставшихся без денег и документов в чужих странах, а также подвергшихся насилию, принудительному труду и дискриминации или нарушению трудовых и иных прав.

Обладатели лицензии обязаны предоставлять в Агентство по внешней трудовой миграции (АВТМ) первичные и ежемесячные отчеты. Они должны содержать информацию о трудовых и бытовых условиях пребывания мигрантов на чужбине в виде фото- или видеофайлов, а также сведения о заключенных трудовых договорах, заработной плате отправленных граждан и прочее.

Узбекистанцы массово уезжают работать в другие страны, большинство выбирают Россию. По данным главы узбекского Минтруда Шерзода Кудбиева, с начала 2018 года в РФ на работу приехало порядка миллиона узбекистанцев. В первом полугодии текущего года АВТМ, имевшее до разрешения деятельности частных агентств, монопольное право на отправку трудовых мигрантов, в Россию было отправлено 513 человек. До конца года планировалось довести их до 50 тысяч.

По официальной информации за 2017 год, на миграционный учет в России встали 4.082.377 граждан Узбекистана, 1.822.933 из которых в качестве цели визита указали работу. Вместе с тем, в прошлом году в РФ по оргнабору на заработки отправились всего 922 узбекистанца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА