24 may 2024




Новости Центральной Азии

Спикер Сената Узбекистана обвинил министерства в игнорировании запросов парламента

27.09.2018 19:17 msk, Фергана

Политика Узбекистан

Нигматилла Юлдашев. Фото с сайта Kun.uz
Председатель Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нигматилла Юлдашев заявил, что большинство министерств и ведомств отвечают на запросы членов верхней палаты парламента «шаблонной, необоснованной информацией, для галочки». Об этом спикер рассказал на 16-м пленарном заседании Сената, начавшемся 27 сентября, сообщает Газета.uz.

В доказательство своих слов Юлдашев привел пару примеров. В августе из Сената был сделан запрос министру культуры Бахтиёру Сайфуллаеву по поводу недостатков в парках и садах Ташкента. Однако ответ пришел лишь спустя 40 дней после повторного ответа, к тому же в письме за подписью заместителя главы Минкультуры не было исчерпывающих объяснений по проблеме. «Более того, ответ был направлен не в Сенат, а Законодательную палату Олий Мажлиса. Представители министерства, кажется, не в курсе не только требований законодательства, своих обязательств, но и того, что сенаторы работают в Сенате, а не в Законодательной палате», - возмутился председатель верхней палаты узбекского парламента.

Отписки поступают в Сенат и из других ведомств. Например, в последнее время участились жалобы от граждан по фактам необоснованного увольнения работников правоохранительных органов. Однако в большинстве ответов чиновников на парламентские запросы содержатся однообразные слова. «Возможно ли, что сотни граждан совершили одинаковое правонарушение в одно и то же время?» - задает риторический вопрос Юлдашев.

По словам спикера Сената, задержка предоставления информации сенаторам даже после повторных запросов носит хронический характер.

Вместе с тем, Юлдашев раскритиковал и своих коллег, подчеркнув их безынициативность. По его данным, в текущем году большинство членов парламентских комитетов не внесли на рассмотрение ни одного предложения по важным вопросам. Рабочая группа выявила только в трех районах Хорезмской области 11 тысяч проблем, в Бухарской области – более 9 тысяч, однако в регионах проявляют активность лишь один-два сенатора, констатировал спикер. Он подчеркнул, что, в основном, парламентарии ограничиваются заслушиванием отчетов должностных лиц, а профильные комитеты не наладили надзор за исполнением своих решений.

27 сентября началось 16-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Узбекистана. В первый день парламентарии рассмотрели ряд законов и поправок к действующим нормативным актам. Отметим, что сенаторы одобрили все документы, вынесенные в повестку дня. В том числе закон о праздновании профессионального дня сотрудника службы государственной безопасности и закон, регламентирующий деятельность частных агентств занятости.

Сенат Олий Мажлиса является палатой территориального представительства, в нем работают представители всех регионов страны и сенаторы, назначенные указом президента республики. Верхняя палата парламента является особым политическим институтом в стране, наделена широкими полномочиями, имеет важное место в целостной системе законодательного процесса, в том числе за счет взаимодействия с органами исполнительной и судебной власти. В Сенате функционируют семь профильных комитетов и три комиссии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА