25 september 2022




Новости Центральной Азии

Сотрудники «Кувасайцемента» устроили забастовку против массовых увольнений

Кувасайский цементный завод. Фото с официального сайта
Утром 27 сентября сотрудники предприятия «Кувасайцемент» в Ферганской области отказались приступать к работе. Таким образом они протестовали против массового увольнения работников и пренебрежительного отношения к ним представителей руководства, сообщает «Аsiaterra».

По данным издания, в семь часов утра, прибыв на работу на служебных автобусах, работники цементного завода, в основном женщины, пришли в профсоюзный комитет, где заявили, что не начнут работать до тех пор, пока администрация предприятия не выслушает их требования. Они выразили недовольство начавшимся на заводе массовым сокращением рабочих мест и тем, что заместитель генерального директора по общим вопросам Фатима Ахмедова принимает на работу своих родственников.

К протестующим подошел технический директор предприятия, который, используя нецензурные слова, попытался заставить их прекратить забастовку. Вскоре на завод приехал хоким (глава администрации) города Кувасая в сопровождении сотрудников ОВД и службы госбезопасности. Технический директор потребовал от хокима заставить работников приступить к обязанностям, между ними завязалась перепалка, в итоге сотрудники ОВД задержали директора за нецензурные выражения.

Гендиректор «Кувасайцемента» Юрий Старыгин и его первый заместитель Серик Уканов прибыли на завод спустя полтора часа после начала забастовки. Они обсудили ситуацию с хокимом, который пообещал помочь урегулировать конфликт. После этого все разошлись по рабочим местам.

«Кувасайцемент» работает с 1932 года, проектная мощность - 1,1 миллиона тонн цемента в год. В мае 2007 года завод был зарегистрирован в управлении юстиции Ферганской области как предприятие с участием иностранных инвестиций. В настоящее время объем выпускаемой заводом продукции составляет более 1 млн тонн в год. Предприятие производит сульфатостойкий портландцемент, с минеральными добавками и портландцемент для производства асбестоцементных изделий.

Несколько лет назад АО «Кувасайцемент» вместе с АО «Бекабадцемент» были приобретены казахстанскими инвесторами за $47 млн, отмечает «Asiaterra». Затем имущество «Кувасайцемента» переоценили и заложили «Казкоммерцбанку» за заем в $320 млн. Предприятием управляет ТОО «Казахстанская цементная компания», находящаяся в Алма-Ате. За последние пять лет на «Кувасайцементе» сменилось более 15 генеральных директоров, вся прибыль завода направляется на выплату дивидендов, большую часть которых получают владельцы мажоритарного пакета акций. Большая часть имущества завода находится в залоге на балансе казахстанского АО «Фонд проблемных кредитов». В течение 2018-2019 годов руководство «Кувасайцемента» запланировало сократить более 500 работников из имеющихся 1600.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА