21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские сенаторы обеспокоились большим числом неофициально занятых сельчан

Фото с сайта Uza.uz
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана направил запрос вице-премьеру правительства, министру финансов Джамшиду Кучкарову с просьбой объяснить большое количество не трудоустроенных официально сельских жителей. Инициаторами запроса стали комитет по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и комитет по вопросам науки, образования и здравоохранения, сообщает пресс-служба Сената.

Причиной направления запроса в Минфин стала статистика, предоставленная министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана. Согласно этим сведениям, в республике насчитывается порядка 2 млн человек, работающих в фермерских хозяйствах. Однако лишь 500 тысяч из них официально трудоустроены. Таким образом, 1,5 млн сельчан не платят никаких налоговых отчислений, не имеют трудового стажа, их права не защищены законодательными актами. Добавим, что указанная категория фермеров, не имеющих официального места работы, рискует в будущем остаться без пенсии. В настоящий момент в Узбекистане пенсии назначаются лицам, имеющим не менее 7 лет стажа работы и вносившим минимальный вклад в формирование доходов Пенсионного фонда за весь период трудоспособности. Однако в рамках Концепции пенсионной реформы минимальный стаж планируется увеличить до 15 лет. Данная мера призвана усилить связь между размером пенсии и «трудовым вкладом работника».

О других запросах Сената в министерства и ведомства, направленных по итогам 16-го пленарного заседания, начавшегося 27 сентября, не сообщается. Ранее председатель Сената Нигматилла Юлдашев заявил об игнорировании большинством министерств и ведомств запросов парламентариев. По его словам, чиновники отвечают на обращения сенаторов «шаблонной, необоснованной информацией, для галочки».

Во второй день заседания сенаторы обсудили поправки в статьи расходов государственного бюджета и заслушали доклад заместителя премьер-министра республики Азиза Абдухакимова, посвященный вопросам здравоохранения, в частности, развитию частных медицинских услуг и внедрению инноваций в отрасли. В частности, по его словам, в ближайшие пять лет в республике много внимания уделят разработке новейших технологий. «В это время планируется появление в стране роботов-хирургов, оборудования для радиохирургии и других высокотехнологичных малоинвазивных хирургических методов лечения», - сказал вице-премьер.

Кроме того, Абдухакимов анонсировал создание в Узбекистане службы «Стационар на дому», когда медработник будет приходить к пациенту на дом, чтобы сделать назначенные процедуры, и Национального института питания, который будет определять единую политику развития здорового питания. В долгосрочной перспективе появятся многопрофильные центры, предлагающие полный спектр медицинских услуг, а отрасль получит сверхсовременное оборудование и транспорт. «Чтобы врачам можно было без проблем в наикратчайшие сроки добраться до нуждающегося в неотложной помощи в любой точке республики и доставить больного в стационар, медики получат автомобили высокой проходимости, реанимации, специальные вагоны на железнодорожном транспорте и даже вертолеты», - пояснил Абдухакимов.

С докладом перед сенаторами выступил также хоким (глава администрации) Бухарской области Уктам Барноев. Чиновник отметил, что в прошлом году рост объемов ВВП региона составил 102%. С начала 2017 года по настоящее время освоено инвестиций на сумму свыше 1 трлн сумов, реализовано более 2 тысяч проектов, создано около 22 тысяч рабочих мест. Вместе с тем, сенаторы отметили, что в области имеются проблемы и недостатки, негативно влияющие на развитие региона. К слову, в первый день заседания спикер верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев сообщил, что в Бухарской области специальная рабочая группа выявила свыше 9000 проблем, во многом связанных с пассивностью депутатов и представителей власти.

На этом 16-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Узбекистана завершило свою работу. Отмечается, что в ходе двухдневной сессии был рассмотрен 21 вопрос, в том числе, одобрено 14 законов, направленных на укрепление правовых основ в обществе, повышение эффективности реформ и развитие международного партнерства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА