23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В России задержан воевавший в Донбассе узбекистанец

Руслан Бабажанов. Фото с его страницы ВКонтакте
В России задержан гражданин Узбекистана Руслан Бабажанов, позывной - Лочин (в переводе - сокол), который принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Задержание произошло 28 сентября в аэропорту Нижнего Новгорода. Теперь Бабаджанова, по предварительным данным, собираются выдать Узбекистану.

«У Руслана паспорт ДНР (сепаратистской Донецкой народной республики - прим. «Ферганы»), кроме того он — гражданин Узбекистана. Он воевал в батальоне «Восток», в группе, которая сражалась в самых горячих точках в 2014 году — это и Саур-Могила, и Донецкий аэропорт», - рассказал журналистам руководитель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров.

По его словам, Бабажанов собирался временно выехать из России, чтобы затем продлить свое пребывание в стране. Он планировал вылететь из Нижнего Новгорода, но был задержан транспортной полицией, предположительно по запросу Интерпола.

Как рассказал Владимиров, задержанного собираются выдать Узбекистану. Он пообещал помочь ему с адвокатом. Официальных комментариев от правоохранительных органов пока не поступало.

Ранее дипломаты Узбекистана предупредили, что граждане страны, участвующим в боевых действиях за рубежом, даже при отсутствии признаков наемничества (если комбатант не получает вознаграждения), могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены на срок до десяти лет. В посольстве в Киеве сообщили, что в Донбассе граждане Узбекистана есть как среди сепаратистов, так и среди подразделений, воюющих на стороне Украины. Примерные цифры названы не были.

Руслан Бабажанов участвовал в боевых действиях на стороне сепаратистов с 2014 года. В интервью он заявлял, что в прошлом занимался бизнесом, а в Донбасс приехал по собственной инициативе, получив благословение священника. Он утверждал, что после завершения войны собирается «отстраивать Донбасс» (в действительности вооруженный конфликт, начавшийся при участии российской стороны, продолжается до сих пор). Кроме того, заявлял, что сепаратисты создадут «очень мощную армию, классное подспорье и защиту России от бандеровщины».

Ранее за участие в боях на стороне сепаратистов Донбасса к ответственности привлекали жителей Казахстана. Одного из них, Никиту Степина, недавно приговорили к 25 годам тюрьмы. Сообщалось, что с 2014 года на восток Украины неоднократно попадали жители Северного Казахстана, некоторые были участниками казачьих организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА