17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Карши более 70 человек отравились на свадьбе в ресторане

01.10.2018 10:11 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта Gazeta.uz
В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана 74 человека были госпитализированы с пищевым отравлением. Все они оказались участниками свадебного торжества, прошедшего 27 сентября в ресторане «Бахтли оила» («Счастливая семья»), 60 из них — женщины и девушки. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на Минздрав республики.

Ранее Министерство чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана проинформировало, что 28 и 29 сентября в инфекционную больницу Карши поступили 23 человека, которым был поставлен диагноз «Острый гастроэнтерит». Они рассказали о посещении свадьбы в «Бахтли оила». Минздрав создал в Кашкадарьинской областной инфекционной больнице специальный штаб и отправил полторы сотни медработников — сотрудников санэпиднадзора и семейных поликлиник — по домам других посетителей вышеупомянутого свадебного торжества. Им удалось выявить еще 42 человека с признаками отравления, которых госпитализировали. Еще 9 человек обратились в больницу, вероятно, самостоятельно.

В ходе проведенной в ресторане проверки был обнаружен ряд нарушений. Выяснилось, что в заведении отсутствуют комнаты для обработки продукции, нет условий для мытья посуды, не хватает холодильников для хранения скоропортящихся продуктов, в единственной холодильной камере сырые продукты хранятся рядом с готовыми к употреблению, сотрудники ресторана не проходили медосмотр. Салаты для свадебного торжества были приготовлены в частном доме, владелец которого не имел разрешения на этот вид деятельности. В отношении него заведено административное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований и наложен штраф в размере пяти минимальных зарплат (921.500 сумов или $114).

Ранее сообщалось о массовом отравлении, произошедшем 31 марта на свадебных торжествах в городе Бекабаде Ташкентской области. Там в больницы поступили 55 человек. Пострадавшие присутствовали на двух мероприятиях: на свадьбе в ресторане «Бахт Уйи» и девичнике в ресторане «Дилдора». Для обоих залов блюда и салаты поставило кафе «Истиклол» частного предприятия «Нодирбек омад барака». Накануне, 30 марта, аналогичный случай произошел в соседнем Кыргызстане, где с пищевым отравлением были госпитализированы 173 человек, посетивших свадьбу в бишкекском ресторане «Ала-Тоо».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА