23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Турки построят в Узбекистане ветряную электростанцию за $500 млн

01.10.2018 19:48 msk, Фергана

Экономика Турция Узбекистан

Фото с сайта uza.uz
В Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана турецкая компания ETKO CO ENERJI A.S. планирует построить ветряную электростанцию, сообщает УзА. По данным областного хокимията (администрации), общая стоимость данного инвестиционного проекта составляет $500 млн.

В настоящее время иностранные партнеры разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта. Планируется, что станция будет сдана в эксплуатацию до 2020 года. Мощность выработки составит 600 МВт, что позволит снабжать альтернативной электроэнергией два района – Байсунский и Шерабадский. На станции будет создано 100 рабочих мест.


Вид на Байсун. Фото Varandej.livejournal.com

В мае прошлого года вышло в свет постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017 — 2021 годы». В документе отмечено, что проект по строительству первой в стране опытной ветровой энергоустановки в Ташкентской области мощностью 750 кВт находится на завершающем этапе.


Ветряная электростанция. Фото с сайта Snim.net

Согласно президентскому постановлению от 19 июля 2018 года, в котором указаны важные инвестиционные и инфраструктурные проекты на ближайшие годы, значатся два проекта по строительству сооружений, использующих энергию ветра. Помимо проекта, реализуемого в Сурхандарье турецкой компанией, в городе Заравшане Навоийской области в 2019-2022 годах запланировано возведение совместно с германской компанией Siemens ветряной электростанции мощностью 100 МВт. Стоимость данного проекта составляет $100 млн.

Узбекистан также широко использует солнечную энергию. В конце июля текущего года сообщалось о том, что канадская компания SkyPower Global начнет строительство солнечных электростанций в Узбекистане с Самаркандской области. Позднее власти республики анонсировали строительство еще одной солнечной электростанции мощностью до 100 МВт, которую построят в Навоийской области.

По данным акционерного общества «Узбекэнерго», потребление электроэнергии населением страны увеличивается с каждым годом. Так, если в 2000 году месячное потребление одной семьи составляло 114 кВт/час, то к 2018 году оно возросло на 25,9%, до 160 кВт/час.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА