25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура признала мемы с президентом Киргизии не оскорбительными

Картинка-мем с Сооронбаем Жээнбековым, опубликованная Никитой Тарасенко
Генпрокуратура Киргизии не будет подавать в суд иск о защите чести и достоинства президента Сооронбая Жээнбекова, образ которого был использован в интернет-мемах. Об этом 2 октября сообщило издание 24.Kg.

В Генпрокуратуре провели проверку и пришли к выводу, что мемы, на которых фотографии президента снабжены забавными надписями, не являются оскорбительными. Материалы проверки возвращены в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

Серия мемов, на которых бишкекский дизайнер Никита Тарасенко высмеял одиночество Жээнбекова на фотографиях с летнего отдыха, вызвала возмущение гражданки, имя которой не называется. Она подала заявление в ГКНБ с требованием наказать дизайнера за оскорбление главы государства. По словам Тарасенко, его вызвали в прокуратуру на беседу и попросили написать объяснительную. Дизайнер отметил, что сначала сотрудники прокуратуры пытались казаться серьезными, но к концу беседы смеялись. Сам Жээнбеков также заявил, что посмеялся над мемами и не имеет претензий к их автору.

Издание Kloop на фоне этих событий объявило конкурс на лучшую «фотожабу» с образом Жээнбекова. Издание обещает каждый месяц предлагать фотографию, которую предлагается обыграть. Лучшие работы будут опубликованы. Октябрьский конкурс уже начался – журналисты предложили пошутить над фотографией Жээнбекова в компании президента Белоруссии Александра Лукашенко. Издание отмечает: «Призом будет то, что мы, народ Кыргызстана, не дадим нашему президенту забронзоветь». Журналисты подчеркивают: «Не зря же мы уже двух президентов свергли – в том числе и ради того, чтобы можно было безнаказанно шутить хоть над Жээнбековым, хоть над тем человеком, который начнёт работать на нас президентом в 2023 году. И в 2029-м. И так дальше каждые шесть лет».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА