16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Дочь Гульнары Каримовой сообщила о возвращении матери домой из заключения

Двадцатилетняя Иман, внучка первого президента Узбекистана Ислама Каримова и дочь Гульнары Каримовой, написала в своем блоге в Instagram, что «мама теперь дома». Также она опубликовала фото посадочного талона на рейс из Стамбула в Лондон, куда она, по всей видимости, прилетела 29 сентября.


Скриншот Instagram-stories Иман Каримовой

Ранее «Фергана» сообщала, что Иман Каримова вылетела из Ташкента в столицу Великобритании 28 сентября прямым рейсом авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Судя по геоданным Instagram, сейчас Иман находится в Лондоне. Слова «мама теперь дома» могут означать, что Гульнара Каримова, находившаяся в заключении по приговору суда, была отпущена под домашний арест. Подтверждением данной информации «Фергана» пока не располагает.


Скриншот Instagram-stories Иман Каримовой

Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана с 1991 года до своей смерти в 2016 году. Преследование Гульнары Каримовой было начато иностранными правоохранительными органами еще в эпоху его президентства, а после смерти главы государства стало известно, что претензии к его дочери возникли и на родине.


Скриншот Instagram-stories Иман Каримовой

В июле 2012 года в Швейцарии возбудили дело об отмывании денег, в рамках которого в сентябре были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, близких к руководству страны. В сентябре 2013 года в число фигурантов расследования вошла Гульнара Каримова, но официально об этом объявили лишь в марте 2014 года. В августе 2015 года стало известно, что США попросили власти ряда стран арестовать активы Каримовой на сумму $1 млрд. В январе 2016 года выяснилось, что Минюст Узбекистана известил нью-йоркский суд о намерении получить деньги, замороженные в рамках дела, связанного с Каримовой. В апреле того же года Минюст США открыто назвал Гульнару Каримову подозреваемой в отмывании денег и получении взяток. Подробнее — в специальной рубрике «Гульнара Каримова».


Лола Каримова-Тилляева и Иман Каримова. Фото из Facebook Лолы Каримовой-Тилляевой

В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана объявила, что дочь Ислама Каримова еще в 2015 году признали виновной в вымогательстве, растрате, лжепредпринимательстве, уклонении от налогов и ряде других преступлений. Ее приговорили к пяти годам ограничения свободы. Также сообщалось, что Каримова является фигуранткой еще одного дела, расследование которого не завершено. В тот же месяц швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа сообщил «Фергане», что его подзащитную перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. «Три недели назад мне стало известно, что мой клиент был заключен в тюрьму, но никто не готов сказать мне, в какую именно», — заявил адвокат.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА