19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана опровергла возвращение Гульнары Каримовой домой

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара по-прежнему отбывает наказание в установленном порядке. Так в Генеральной прокуратуре республики прокомментировали сообщение Иман Каримовой о том, что ее мать находится дома, передает Kun.uz.

С запросом в Генпрокуратуру по поводу местонахождения Гульнары Каримовой также обратилась узбекская служба BBC и получила идентичный ответ: «Каримова отбывает наказание в соответствии с законом». Информацию о том, где именно она отбывает наказание, в ведомстве не раскрыли.


Иман Каримова (фото из её Instagram) и Гульнара Каримова (фото с сайта Kun.uz)

Между тем «Озодлик» усомнился в ответе Генпрокуратуры и со ссылкой на свои источники предположил, что Гульнара Каримова все же находится дома. Один из представителей узбекских силовых структур сообщил изданию на условиях анонимности, что Каримову какое-то время держали в Зангиатинской женской колонии, однако ныне она находится в своем доме на улице Садика Азимова.

Эту информацию «Озодлику» подтвердили и другие представители силовых структур. Они сообщили, что дочь первого президента Узбекистана в начале августа выпустили из спецтюрьмы для женщин в Зангиате и поместили под домашний арест.

«Каримовой поставили условие — молча сидеть дома. У нее дома нет интернета и вот таким способом контролируется ее здоровье и контакты с внешним миром», — рассказал собеседник издания.

Про возвращение Каримовой 2 октября написала в своем аккаунте в Instagram ее дочь Иман. «Мама теперь дома», — говорилось в одной из записей. Ранее «Фергана» сообщала о том, что Иман Каримова вылетела из Ташкента в столицу Великобритании 28 сентября прямым рейсом авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Сама Каримова разместила в своем аккаунте снимок посадочного талона на рейс Стамбул — Лондон. Отвечая на вопрос одного из подписчиков, почему она уехала из Узбекистана, Иман написала, что поехала учиться. Она также опубликовала фотографию лектория, на кафедре которого виден логотип Лондонской школы экономики. Напомним, в Лондоне проживает старший брат Иман — Ислам Каримов. В январе этого года стало известно, что он попросил политического убежища в Великобритании.

В Генпрокуратуре веб-ресурсам BBC и «Kun.uz» подтвердили, что Иман Каримова покинула Узбекистан, уточнив, что «в этом не было никаких препятствий».

Чуть больше года назад Иман Каримова писала в Instagram, что надеется на скорое воссоединение с мамой. «Надеюсь, скоро наша семья вновь воссоединится, и мы сможем дальше жить нормальной и спокойной жизнью. Когда я наконец поступлю в университет, а мама сможет нормально заняться своим здоровьем», — делилась она.

Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана с 1991 года до своей смерти в 2016 году. Преследование Гульнары Каримовой было начато иностранными правоохранительными органами еще в эпоху его президентства, а после смерти главы государства стало известно, что его дочь еще в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы за вымогательство, растрату, лжепредпринимательство, уклонение от налогов и ряд других преступлений. Также сообщалось, что Гульнара Каримова является фигуранткой еще одного дела, расследование которого не завершено (подробнее — в специальной рубрике «Гульнара Каримова»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА